Захваченных в Черном море украинских моряков могут обменять на россиян, – СМИ

Суд по делу военнопленных украинских моряков в РФ начнется не ранее, чем через год. Об этом заявит в телеэфире адвокат моряков Илья Новиков.

«Сам суд, если он будет, состоится не ранее, чем через год. Скорее всего – через полгода, но это нереалистично. Поэтому очень важно до суда не довести», – заявил Новиков.

При этом он отметил, что такие суды имеют уже подготовленный приговор и имеют исключительно формальный вид. «Эти заседания вообще не стоит рассматривать, как суд по делу моряков», – добавил адвокат.

В то же время российские «Известия» со ссылкой на высокопоставленный дипломатический источник пишут, что Москва может уже в этом году обменять украинских моряков на россиян, которые находятся в заключении в Украине.

При этом, как пишет издание, в Госдуме заверили, что процесс обмена начнется только после оглашения приговора украинским морякам.

Ранее стало известно, что 15 января Лефортовский суд Москвы рассмотрит ходатайства российской Федеральной службы безопасности о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей захваченных в Черном море украинским военнослужащим.

Напомним, 7 января Украина подала иск в Европейский суд по правам человека из-за захвата Россией украинских военных моряков в акватории Черного моря 25 ноября 2018 года.

Как сообщалось, 25 ноября 2018 года российские силовики обстреляли и захватили в акватории Черного моря украинский буксир «Яны Капу» и катера ВМС Украины «Бердянск» и «Никополь», которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в Мариуполь. Россияне захватили в плен 24 украинских военнослужащих, из которых трое получили ранения.

28 ноября суды в аннексированном Крыму арестовали на два месяца всех 24 военных моряков с украинских кораблей. Украинских моряков обвиняют в незаконном пересечении «российской» границы. Им грозит до шести лет лишения свободы.

Всех пленных перевезли в московские СИЗО «Лефортово» и «Матросская тишина».

Ранее адвокат Николай Полозов сообщил, что все 24 украинских военных моряка, захваченных у берегов Крыма, объявили себя военнопленными.

По материалам Интерфакс-Украина

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий