Захват заложников в Луцке: что требует преступник от Зеленского и властей Украины

В украинском Луцке вооруженный мужчина захватил в заложники пассажиров рейсового автобуса. Главное требование злоумышленника – чиновники высшего звена украинской власти должны запасть видеообращения с текстом, который он предложил. Об этом передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу, TwitterTelegram, а также блог Дзен.

В первой половине дня из Луцка пришло сообщение о том, что неизвестный вооруженный до зубов мужчина захватил в центре населенного пункта городской автобус, в котором находились люди. Изначально сообщалось, что в автотранспорте находится как минимум 20 человек, однако в последствии Служба безопасности Украины уточнила информацию – в салоне автобуса находится 10 человек (в их числе беременная женщина и несовершеннолетний ребенок).

Захватчик проявил чудеса смекалки и зарегистрировался практически во всех самых известных социальных сетях, где и начал выдвигать свои требования. Неизвестным мужчиной оказался Максим Кривош (называет себя Максим Плохой). Он является уроженцем поселка Гай Оренбургской области СССР. Однако с раннего детства проживет на Украине. Еще Кривоше известно, что он просидел в украинских тюрьмах провел более 10 лет, а после выхода на свободу написал книгу, которая получила название «Философия преступника».

В социальных сетях захватчик потребовал от президента Украины Владимира Зеленского призвать посмотреть фильм «Земляне», а от других чиновников страны признаться в преступлениях против населения государства. После этого Зеленский заявил, что ситуация находится под его полным контролем. Однако позднее Кривош сообщил о том, что в салоне автобуса находится взрывчатка. Кроме того, по его словам, взрывчатка была заложена еще в некоторых местах города Луцка.

В этот же момент в центр города были стянуты солдаты Национальной гвардии, сотрудники полиции, пожарные бригады, взрывотехники и медики. Также в Луцк перебросили бойцов спецназа группы «А». На место прибыл глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков и замглавы Офиса президента страны Кирилл Тимощенко, которые наладили диалог с захватчиком автобуса.

Заметим, что киевские силовики предприняли несколько попыток проанализировать ситуацию внутри автобуса. Для этого в небо был запущен беспилотный летательный аппарат. Однако Кривош заметил БПЛА и открыл по нему огонь. После того, как его попытки не увенчались успехом, он бросил в окно светошумовую гранату, тем самым продемонстрировав то, что в его арсенале есть взрывчатка.  

Первое время Максим Кривош контактировал с внешним миром через социальные сети, но Twitter и YouTube заблокировали его аккаунты. Это вынудило его изменить тактику. Он начал обзванивать родных и близких своих пленников и требовать от них связаться с украинскими СМИ, чтобы они подействовали на киевские власти. Позднее с журналистами связалась одна из заложниц. Она рассказала, что Максим Кривош дал уже только президенту Украины полчаса на выполните его требования.

На данный момент известно, что захватчик продержал заложников в автобусе более 8 часом. Только по истечению этого времени он позволил украинским полицейским приблизиться к машине и передать людям упаковку воды. Служба безопасности Украины квалифицировала происходящее по статье «Теракт».

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что сегодня в Киеве возле станции метро произошел взрыв. Самодельное взрывное устройство было замаскированное под обычный чемодан.  

Роман Стодоля