Захват здания Медицинского университета в Одессе: кто и зачем?

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что здание Одесского национального медицинского университета накануне было захвачено рейдерами, заседание Наблюдательного совета вуза было сорвано. Соответствующий пост Супрун опубликовала в социальной сети Facebook.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

По ее словам, «здание университета захвачено рейдерами», решения Минздрава саботируются, «судами блокируются решения о реорганизации медуниверситета». Заложниками сложившейся ситуации оказались студенты и сотрудники учебного учреждения. Они более пяти месяцев не получали стипендии и зарплаты.

Однако, издание «Одесса Медиа» сообщает другую информацию по сложившейся ситуации: ситуация накалилась из-за новоназначенной и. о. ректора Владлены Дубининой. Ее на должность, кстати, назначила сама Супрун. Именно глава медицинского ведомства, пытаясь добиться «послушания» со стороны сотрудников вуза, настаивала на том, что только с ее подписью смета учреждения на 2019-й может быть согласована МОЗ, из-за чего студенты и преподаватели не получали стипендий и зарплаты. Однако эту битву университету удалось выиграть. Окружной административный суд Киева подтвердил правомочность подписи и. о. ректора Юрия Сухина. Опираясь на это решение, областное казначейство впервые за последние пять месяцев начало начисление зарплат сотрудникам, которые сейчас обвиняют Минздрав и лично Супрун в попытках уничтожения вуза.

«Это очередная попытка дестабилизировать работу нашего университета для последующего его уничтожения. Министерство здравоохранения во главе с Ульяной Супрун пытались сделать это разными способами: лишали нас зарплат, блокировали финансовые расчеты, пытались отключением электроснабжения сорвать лицензированные экзамены КРОК. Но закон и суд оказались на стороне людей, мы выстояли.

Бандитский захват университета — единственный их шанс разрушить университет. Перед Дубининой и Макаряном, которые уже захватывали университет летом прошлого года, зимой этого года, стоит задача захватить ректорат еще раз любой ценой«, — заявил и.о. проректора ОНМедУ, профессор Анатолий Сон.

Конфликт Минздрава и Одесского медицинского университета длится почти год. Ведомство дважды пыталось сменить ректора собственными назначениями Макаряна и Дубининой, что противоречит букве закона об образовании. Суд эти решения отменял, так как ректоров назначают в ученом совете, а не «сверху» и лично по желанию министра. Здание университета дважды подвергалось рейдерским атакам.

Против политики Минздрава Украины неоднократно высказывались коллектив и учащиеся медуниверситета, проводя акции протеста у здания Кабмина, МОЗ в Киеве и посольства США. Они недовольны действиями главы Минздрава как в отношении вуза, так и в отношении медицины в стране. Устав от бесконечной борьбы с американско-украинским министром, коллектив Одесского университета собирается просить о помощи президента Украины Владимира Зеленского, чтобы тот вмешался в ситуацию и остановил беспредел Супрун.

Напомним, вчера в административное здание университета прорвалась группа лиц в капюшонах и масках. Они распылили в помещении слезоточивый газ. Из-за беспорядков 3 июня пострадали 28 человек. Одного ученика госпитализировали в состоянии средней тяжести.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Захарова назвала Супрун провокатором, который принес украинцам только вред

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий