Заявление Киева о военной кооперации с Турцией рассмешило украинцев

Украинские пользователи сети Интернет не оставили без внимания очередную «зраду» Киева, о которой рассказал вице-премьер-министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский. В комментариях под статьей информационного издания «Interfax – Украина» они оценили планы киевских властей открыть новое производство на территории страны, на котором будут собираться турецкие боевые беспилотные летательные аппараты Bayrаktar. Украинцы раскритиковали подобную стратегию, заметив Киев вряд ли сможет воплотить ее в жизнь. 

Ранее вице-премьер-министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский заявил, что украинской стороне удалось договориться с Анкарой о создании нового совместного предприятия, на котором будут производиться турецкие беспилотные летательные аппараты Bayrаktar. На данный момент Киев ищет площадку, на которой построят новый завод по сборке данной техники. На производстве, размещенном на территории Украины, будут работать украинские инженеры и механики, а продукцию Киев сможет самостоятельно продавать третьим странам или же ставить на вооружение ВСУ.

«Турецкая сторона готова сделать инвестицию. Им от нас необходима площадка с соответствующими требованиями, на которой они построят предприятие, которое в итоге потом будет производить эти аппараты», – заявил Уруский на пресс-конференции в Киеве.

Однако реализация нового украино-турецкого экономического проекта вызвала слишком много вопросов у обычных украинцев, которые пришли в не недоумение от решения Киева. Прежде всего, жители страны усомнились в целесообразности создания нового предприятия, заметив, что страна и так находится в состоянии экономического кризиса. Сейчас же украинские власти планирует вложить средства из бюджета в сомнительное производство, которое, вероятнее всего, не принесет для страны дохода.

Один из пользователей сети обратил внимание, что Украина ранее уже закупила партию турецких беспилотников, однако ВСУ так и не получили на вооружение данные летательные аппараты.

Другой комментатор заметил, что заявления представителей Киева о новом заводе далеко от истины и вызывает лишь смех. Предприятие по производству беспилотников, если его все-таки построят, откроют только через 10-15 лет. Кроме того, он усомнился в целесообразности данного проекта, заметив, что военнослужащие ВСУ до сих пор не смогли научиться использовать турецкие БПЛА.

«Шоу-квартал в действии. Уже два года Bayrаktar в Украине, а их все еще не научились использовать, еще лет десять пройдет пока их, возможно, начнут производить. А есть еще планы строить турецкие корветы. Ну это в планах, пожалуй, лет через 20. Только то и умеют, что смешат своими заявлениями», – отметил комментатор.

Другой украинец указал на одну большую проблему, которая не позволит реализовать данный проект. Он заметил, что в стране не хватает инженеров и специалистов, занимающихся производством летательных аппаратов. Комментатор также возмутился желанием Киева построить новое предприятие по производству беспилотников, напомнив, что на Украине хватает авиастроительных площадок, простаивающих без заказов.

«Новая площадка… То такое… А где взять специалистов? Не хватает площадок в виде авиаремонтных заводов во Львове, Одессе, Киеве, Запорожье?!», – задается риторическим вопросом украинец.

Роман Стодоля