0

Заявление о признании Крыма — не случайность, а стремление США улучшить отношения с РФ

Поделиться в:

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

На Западе все чаще звучат призывы о признании Крыма территорией Российской Федерации, а СМИ публикуют Украину без полуострова. В связи с этим Новостное агентство «Харьков» решило выяснить, свидетельствуют ли данные факты о возможном потеплении в отношениях США и РФ.

 

Украина без Крыма

Очередной повод, задуматься над данным вопросом дало американское издание The New York Times, которое проиллюстрировало статью об олигархе Игоре Коломойском изображением карты Украины, на которой отсутствует Крым. В статье под названием «Украинский олигарх планирует новый горный курорт» идет речь об известном курорте Буковель и возможности построения Коломойским еще одного подобного курорта — Свидовец. На одной из иллюстраций в статье изображена карта региона (размещение горных курортов), где континентальная Украина обозначена белым цветом, а все вокруг, включительно Крым — серым.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Посольство Украины в США уже выразило свое недовольство по этому поводу и обратилось с просьбой к газете The New York Times не публиковать в качестве иллюстраций к своим статьям географические карты, на которых Крым не является украинской территорией. Свои претензии посольство опубликовало в соцсети Facebook.

«Посольство в очередной раз обратилось к редакторам издания The New York Times с призывом не допускать ошибок в изображении Крыма на карте Украины», — говорится в сообщении.

Масла в огонь подлил также бывший сотрудник американской дипломатической службы Дэннис Ортблад, который в статье для National Interest заявил, что США, признав Крым российской территорией, сделают одним из ключевых шагов на пути к улучшению отношений между Москвой и Западом.

Также он акцентировал внимание на том, что раньше Вашингтон использовал санкции, чтобы заставить противника пойти на компромисс, однако в отношении России это оказалось не эффективным. Дэннис Ортблад подчеркнул, что признание полуострова частью России является разумным, поскольку его население всегда в значительной степени было русскоязычным. Кроме того, он обращает внимание на историческую общность территорий.

 

Интересность и сложность ситуации

Корреспондент Новостного агентства «Харьков» поинтересовался у крымского политолога Владимира Джараллы, указывают ли данные факты на то, что Вашингтон медленными шагами приближается к признанию Крыма территорией РФ. Эксперт не стал отрицать, что это действительно знаковые события, и просто списать их на случайность — не получится. При этом политический аналитик обращает внимание на то, что речь идет о США, а это является очень важным моментом, поскольку в данном случае не берется в расчет взаимоотношения с Европой, которые проходят отдельно. Тогда общая картина начинает становиться более интересной и сложной.

 «В США идет очень жесткая внутренняя борьба между демократами и республиканцами, косвенным участником этой борьбы является Россия. Львиная доля проблем во взаимоотношениях между странами, связаны именно с этой внутриполитической борьбой. Однако нужно понимать, что стратегия США, определяющаяся непартийными интересами, а расчетами на основе строгого анализа и подсчета ресурсов, продолжает оставаться неизменной. В настоящий момент люди, делающие подобные заявления, в частности, такому влиятельному изданию как National Interest, хотят сделать Китай главным соперником США», — отмечает эксперт.  

При этом Владимир Джаралла обратил внимание на ситуативные союзы РФ с Турцией и Китаем, которые становятся временной надежной опорой стран. Аналитик указывает, что Москва на протяжении пяти лет продемонстрировала потрясающую способность выдерживать санкции, в то время как Вашингтон вынужден самостоятельно решать свои проблемами. В этой связи, обозначил политолог, те люди, которые оценивают интересы страны не с точки зрения кратковременных партийных дискуссий, а с точки зрения стратегии, приходят к выводу о необходимости улучшения отношений с РФ.

Кроме того, Джаралла убежден, что подобными заявлениями РФ пытаются притянуть к США на каких-то других условиях, чтобы обеспечить стратегический выигрыш на будущее. Как это ни странно, но вполне очевидно, что вопрос Крыма для этих людей является второстепенным.

«Способны ли они пойти на признание? Это то, чего бы хотела РФ, но здесь существует достаточно сильная другая линия, смысл которой в том, что вопрос Крыма должен находится в подвешенном состоянии, чтобы оказывать давление на Россию. При этом на Западе уже давно отмечают, что это бессмысленно, так как время показало, что из-за полуострова происходит только ухудшение отношений с РФ», — констатировал эксперт.

 

Что будет с Украиной?

Еще один вопрос, который возникает, что же будет с Украиной? Тут ситуация, мягко говорят, становится более сложной. Владимир Джаралла пояснил, что Украина хоть и проблемный ресурс, но, с точки зрения американцев, довольно выигрышный. Дело в том, что обстановка в стране не дает сблизится РФ и Европе, а также является точкой, с которой Великобритания пытается достигнуть своих целей. Подводя итог, можно сказать, что прозвучавшее заявление в США — не случайность, а стремление действительно улучшить взаимоотношения с РФ, но без интересов Москвы. При этом Запад стремится разорвать подпорки в виде ситуативных союзов, после чего будет и дальше играть на будущее, с целью обеспечить гегемонию США.

 

Признание Крыма

Что же касается времени, необходимого для признания Западом Крыма российской территорией, то эксперт убежден, что это может произойти как через неделю, так и через несколько лет. Рассматривается два возможных варианта развития ситуации.

«Ровно столько, сколько захочет Запад. Причем это могут сделать как США, так и Европа. Признают и вообще не обращая на это внимание. Возможна и более сложная проблема, которая связана с Украиной. Этот вопрос решится, как только в соседней стране изменится враждебный РФ режим, а не власть. Такой вариант тоже рассматривается, но пока видно, что Украина используется исключительно, как таран», — заключил эксперт.

В свою очередь российский аналитик и ученый Константин Щемелинин в комментарии НА «Харьков» выразил мнение, что в мире не понимают, что такое Крым, поэтому Запад еще долго не будет признавать полуостров территорией РФ. Также он подчеркнул, что нежелание США и ЕС признавать Крым российским подталкивает Украину к войне.

«Нет. В мире не понимают, что такое Крым, а Крым – это порядка 300 тысяч погибших и раненых солдат! Такую цену пришлось заплатить немцам и русским за Крым во время Великой Отечественной войны. Крым – это не то, что можно «взять» или «отдать» одним росчерком пера! Если бы политики в мире осознавали бы эту «кровавую стоимость», тогда они более адекватно оценивали нынешнюю ситуацию вокруг Крыма. Нежелание США и ЕС признавать Крым российским подталкивает Украину к войне – но готовы ли европейцы и американцы посылать свои дивизии воевать против России? Не лучше ли завершить конфликтную ситуацию вокруг Крыма неким многосторонним договором?» — заявил эксперт.

Константин Щемелинин убежден, на сегодняшний день США не готовы идти на сближение с Россией, поскольку считают, что Вашингтон на верном пути, а санкционное давление сделает с РФ то же, что и с СССР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Москве жестко ответили на призыв НАТО вернуть Крым Украине

Кира Ионова, специально для Новостного Агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Поделиться в:

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий