Зеленский представил военную доктрину по стандартам НАТО

Новоизбранный президент Украины Зеленский планирует руководить силами обороны в соответствии со стандартами НАТО. Об этом говорится в его военной доктрине, которую презентовал его советник по вопросам безопасности и обороны Апаршин.

В соответствии с доктриной вопросы безопасности и обороны входят в сферу ответственности президента, а объединенное руководство силами обороны будет осуществляться по стандартам НАТО. Также Зеленский обязуется в короткие сроки перевести органы военного управления на натовские J-, G-, S- структуры.

Должность начальника Генштаба будет отделена от должности Главнокомандующего ВСУ. Предлагается усилить армию резервом постоянной готовности и системой территориальной обороны, а командирам и органам управления тактического и оперативного уровня дать максимальную самостоятельность в принятии решений по отражению вооруженной агрессии.

Команда Зеленского обещает на деле обеспечить стандарты НАТО относительно распределения финансового ресурса — 50% финансового ресурса будет направляться на содержание ВСУ, 30% — на перевооружение, 20% — на подготовку войск и сил. Также обещают, что контрактники будут получать денежное довольствие на уровне стран-участниц НАТО с приоритетным правом поступления в учебные заведения, бесплатным образованием и медицинским страхованием.

Кроме того, военнослужащих обеспечат служебно-должностным жильем. Те, кто имеет выслугу более 20 лет, будут обеспечиваться квартирами через накопительные целевые программы, долгосрочное и ипотечное кредитование.

В доктрине также указано, что армия получит современное оружие, приоритет будет сделан на средства разведки и связи, противовоздушную оборону и радиоэлектронную борьбу. «Укроборонпром» лишат функций по формированию военно-технической политики.

Напомним, что в январе министр обороны Украины Полторак пожаловался на дороговизну перехода на стандарты НАТО.

При этом накануне президент Украины Порошенко заявил на ежегодной встрече с иностранными дипломатами, что Украина «четко и целенаправленно идет к членству в Европейском Союзе и НАТО», назвав это движение «путем национальной идеи».

Что касается заверений Порошенко о членстве в НАТО, то напомним, что в октябре НАТО не позволила министру обороны Украины участвовать в министерской встрече стран-членов Альянса.

Несмотря на это, несколькими месяцами позже Порошенко заявил, что к 2020 году ВСУ будут способны действовать по стандартам НАТО.

Между тем, 23 апреля журналисты показали нечеловеческие условия жизни украинских военных в Одессе.

В прошлом году сообщалось, что Минобороны Украины награждает экс-карателей «АТО» аварийными квартирами.

В апреле 2017 года жители Мариуполя «благоустроили» будущее место жительство боевиков и используют эту землю в качестве свалки.

Отметим, что в 2018 году ВСУ потеряли в Донбассе 370 боевиков из-за пьянства, бесчинств и самоубийств.

В октябре главный военный прокурор Украины Матиос заявил, что с начала военных действий в Донбассе Киев потерял в небоевых ситуациях два батальона.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий