Зеленский дал понять, что Турчинову придется ответить за сдачу Крыма

Политическая борьба на Украине усилилась на фоне грядущих местных выборов, которые должны будут пройти осенью 2020 года. Правящая команда осознает, что весь год своей каденции не сделала ничего, чтобы на местах люди захотели проголосовать за «Слугу народа». Напротив, рейтинги показывают, что доверие к президенту Владимиру Зеленскому и его партии стремится к нулю.

В это время активизировались представители предыдущей власти. Экс-президент Петр Порошенко готовится к очередному государственному перевороту, для которого ему потребуется верный соратник – Александр Турчинов.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Параллельно крепнут политические конкуренты правящей партии. На местных выборах есть неплохие шансы у набирающей популярность партии известного украинского видеоблогера и журналиста Анатолия Шария. Политик связывает атаки националистов на его сторонников с тем, что власти осознают растущую поддержку со стороны населения, поэтому принято решение бороться силовым путем с партией имени видеоблогера.

Однако журналист не намерен так просто сдаваться. Вместо того чтобы сдать назад его сторонники начали использовать проверенный способ – задавать вопросы во время публичных мероприятий президента. Активисты требуют от Зеленского адекватной реакции на агрессивные действия радикалов из «Национального корпуса». Но власти полностью игнорируют откровенно террористическую деятельность со стороны националистов, которые в социальных сетях объявляют о своих намерениях избивать сторонников «партии Шария». Единомышленники блогера решили спросить у гаранта Конституции, за что их убивают, так как Шарий убежден в том, что националисты действуют по приказу Офиса президента.

Нужно признать, что в свое время зрители видеоблога Анатолия Шария уже показали свою силу во время так называемого «томос-тура» Петра Порошенко. Тогда накануне президентских выборов пятый глава государства планировал с помощью массовых мероприятий по городам Украины разрекламировать свою политическую программу на следующий срок. Во время этих концертов украинцы задавали неудобные вопросы, что также повлияло на предвыборную кампанию и результат выборов. Ситуация может повториться, если Зеленский и его команда не сделают нужных выводов.

Но все-таки не от Шария и его сторонников Офису президента нужно ждать удара. Осознав безнаказанность, Петр Порошенко собирает силы для свержения действующего президента с поста по примеру Майдана 2014 года. Для данной цели украинский олигарх позвал проверенного человека – Александра Турчинова. В свое время он сыграл свою роль в государственном перевороте на Украине. Теперь он возглавит предвыборный штаб «Европейской солидарности» — партии Петра Порошенко.

Политолог Вадим Карасев уверен, что Турчинов вернулся в большую политику не для того чтобы помочь Порошенко победить на местных выборах. Уж слишком мелкая цель для того, кто когда-то исполнял обязанности главнокомандующего Украины. Эксперт уверен, что к осени Порошенко собирает очередные уличные протесты.

Судя по заявлению Владимира Зеленского на мероприятии в Одессе, можно сделать вывод, что в Офисе президента понимают, что Турчинов вернулся, чтобы помочь Порошенко вновь возглавить государство. Именно поэтому пока еще действующий глава украинского государства напомнил о том, что Турчинов причастен к тому, что украинская армия не отвоевывала Крым у России.

На Украине до сих пор продолжают утверждать, что полуостров был силой отнят у украинского государства, а не путем самого демократического способа – с помощью референдума. Согласно логике украинской официальной пропаганды, ВСУ должны были начать воевать с Россией, но этого не было сделано. В тот момент исполняющим обязанностей президента Украины был как раз Александр Турчинов. Заявление Зеленского было адресовано экс-секретарю СНБО для того чтобы он отступил от плана Порошенко по захвату власти, иначе государственная машина вспомнит о бездействии чиновника.

Хотя, если обратить внимание на реальные действия правящей команды, то можно понять, что Зеленский блефует. В противном случае он не делал бы предупредительных заявлений, а наконец-то довел бы до конца хотя бы одно уголовное дело Порошенко. Но вместо этого, если верить словам Анатолия Шария, власти с помощью радикалов решили бороться с его партией, а не с бывшим президентом, который планирует вновь вернуть себе власть излюбленным и проверенным способом – государственным переворотом.     

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что Владимир Зеленский в Одессе собственными глазами убедился в бесполезности украинского флота. Украинские военные способны только красиво позировать для пропагандистской агитации, но не более того.

Руслан Ильин