Зеленский готов установить в Донбассе официальный статус русского языка

В Офисе президента Украины вполне серьезно задумались о том, чтобы установить в Донбассе официальный статус русского языка. Как заявил глава ОП Андрей Богдан, Киев готов пойти на такой шаг, если он приведет к миру на юго-востоке страны. 

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

В интервью «РБК-Украина» Богдан ответил на вопрос журналиста издания по поводу заявлений украинского президента Владимира Зеленского о референдуме и переговорах с Россией. Глава Офиса президента заверил, что вопрос стоял не совсем так.

«Там было не так — не про переговоры с Россией, а по каким-то тонким моментам, например, по вопросу о языке. Мы можем Донецкой и Луганской области позволить разговаривать на русском языке, если у нас начнется мир в стране? Ставим вопрос -«да/нет». Если можем, тогда Донецк и Луганск общаются на русском языке», — заявил он.

Также он предложил поехать на фронт, чтобы посмотреть кто и на каком языке говорит в окопах, после чего следует принять решение. При этом на вопрос о том, готова ли команда нового президента так рискнуть и позволить Донбассу говорить на русском, он ответил, что не стоит продолжать братоубийственную войну из-за этого: «Давайте еще угробим 15 тысяч наших граждан в войне?», — заявил Богдан.

В то же время представитель Зеленского отрицательно высказался относительно возможности установления русского языка вторым государственным на Украине.

«Нет. Я сам из Львова, у меня там «бандеровцы», я за украинский язык и я за Украину. Но у нас есть проблема, ее надо решать. Мы говорим бесконечно, а ничего не решаем, а надо решать», — заверил он.

Как сообщалось ранее, очередной виток эскалации боевых действий в Донецкой народной республике побудил мэров Донецка Алексея Кулемзина и Моспино Михаила Меренкова обратиться к президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом признать выбор Донбасса, прекратить обстрелы и снять экономическую блокаду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский жестко осадил Климкина и попросил Путина отпустить украинских моряков

Мила Кальмиус, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий