Зеленский готовит сценарий силового «освобождения» Донбасса

Попытки вывести из тупика процесс мирного урегулирования конфликта в Донбассе на основе Минских соглашений разбиваются о желание Украины захватить регион. С таким заявлением выступил полномочный представитель ЛНР в Трехсторонней контактной группе Владислав Дейнего, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, Вооруженные силы Украины произвели обстрел в направлении позиций Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Калиновка с применением минометов калибра 120 мм (11 мин), РПГ-7 (9 выстрелов) и стрелкового оружия. Это первый факт нарушения Украиной режима тишины с применением 120-мм минометов.

Дипломат считает, что такое поведение киевских властей можно было спрогнозировать. Таким образом, Украина на практике предъявила неопровержимое доказательство того, что она сознательно вышла из дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня в Донбассе.

По мнению Дейнего, такие действия Вооруженных сил Украины являются следствием недавнего заявления заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны страны Сергея генерала Кривоноса, в котором он сообщил, что киевские силовики прошли соответствующую подготовку для захвата Донецкой и Луганской народных республик.  

«Вероятно, такие действия ВСУ являются следствием недавнего заявления заместителя секретаря СНБО Украины генерала Кривоноса, в котором он сообщил, что Киев готовит сценарий силового «освобождения» Донбасса, если будет принято соответствующее политическое решение президента Владимира Зеленского», — сообщил Дейнего.

Луганский дипломат также уверен, что в ходе встреч президента Владимира Зеленского с руководством британской разведки, президентами Польши и Турции он получил поддержку политического курса и обещания военной помощи в случае атаки Донбасса. Дейнего добавил, что таким образом все попытки вывести из тупика процесс мирного урегулирования конфликта на Донбассе на основе Минских соглашений разбиваются о желание Украины захватить ЛДНР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мирошник: Мы видим подготовку Украины к военным действиям в Донбассе

Роман Стодоля