Зеленский и Арахамия пообщались с российскими журналистами в Давосе

Президент Украины Владимир Зеленский пообщался с представителями российских СМИ после выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Взять небольшой комментарий у главы украинского государства получилось у съемочной группы телеканала «Россия 1» во главе с журналисткой Наилей Аскер-заде.

Она смогла задать украинскому президенту несколько актуальных вопросов. Например, когда состоится новый обмен удерживаемыми лицами между Киевом, республиками Донбасса и Российской Федерацией. На что Владимир Зеленский ответил:

«Хотим, честно, как только договоримся. У нас два трека. Мы говорим в «нормандском формате» и говорим отдельно с Российской Федерацией».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Также Аскер-заде задала Зеленскому довольно провокационные вопросы: поедет ли он на парад Победы 9 Мая в Москву и о чем хочет пообщаться с президентом Российской Федерации в Израиле? Их украинский глава предпочел оставить без ответа: на опубликованных журналисткой в Telegram видео Зеленский улыбается вместо того, чтобы что-то сказать.

Более развернутый комментарий украинский президент дал журналистам израильского «9 канала». В беседе с ними он выразил уверенность в том, что конфликт с Россией можно решить при помощи диалога с Владимиром Путиным: «У нас появился диалог между мной и президентом Российской Федерации. А как по-другому? По-другому мы ничего не закончим».

Помимо этого, Зеленский прокомментировал эффективность Минских соглашений: «В Минских соглашениях есть настоящее. И в этом настоящем – Украина с теми проблемами, которые у нас возникли». Президент Украины также не забыл в очередной раз обвинить российскую сторону во всех бедах и еще раз высказаться против выбора жителей Крыма и Донбасса.

Еще одним представителем украинской делегации, который пообщался с российскими журналистами, стал глава фракции «Слуги народа» Давид Арахамия. Политик спокойно общался с корреспондентами Первого канала, «России 1» и ряда других СМИ из РФ. Основной темой его выступления стало прекращение огня в Донбассе. По словам «слуги народа», прекратить обстрелы в силах каждой стороны – Киева, ДНР и ЛНР.

Также у Арахамии спросили о плане силового возвращения Донбасса, о котором ранее заявил глава СНБО. Политик замялся и не стал вдаваться в детали, заявив, что он ничего об этом не знает. И быстро перевел тему на ежедневные обстрелы на юго-востоке, из-за которых погибает большое количество людей с каждой стороны.

«Мне неизвестно, хотя я и член комитета национальной безопасности и обороны. Не могу прокомментировать, мне просто неизвестно. Я не думаю, что есть такой план. Потому что все усилия последних шести месяцев направлены исключительно на мирное урегулирование. <…> Это такой микс военной ситуации и миротворческих усилий. Поэтому будем делать все, что от нас зависит, на политическом уровне», — заявил Арахамия.

Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что президент Украины Владимир Зеленский выступил в рамках Всемирного экономического форума. Во время беседы с основателем мероприятия он призывал европейцев инвестировать в Украину и жаловался на то, что в ЕС «недолюбили» Незалежну в плане инвестиций. Выступление президента не обошлось и без конфузов. Так, его пресс-секретарь Юлия Мендель вела трансляцию выступления в неправильном положении – перевернутом на 90 градусов.

Виктория Старовойтова