Зеленский может остановить гражданскую войну в Донбассе росчерком пера

Накануне новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский посетил позиции военнослужащих ВСУ в зоне проведения ООС. Согласно сообщению пресс-службы, Зеленский побывал на подконтрольной украинским силовикам территории Луганской области, в частности, в городе Счастье и Станице Луганской.

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Помимо встреч с военнослужащими, Владимир Зеленский провел также рабочее совещание с начальником украинского Генштаба Русланом Хомчаком и командующим Операцией объединенных сил Александром Сирским. Как сообщает пресс-служба главы государства, президенту доложили о текущем положении дел в зоне проведения ООС. В частности, генерал-лейтенант Сирский отчитался, что «Ситуация в районе проведения операции объединенных сил контролируемая».

«В Станице Луганской президент побывал на передовой, в частности на посту наблюдения и в блиндажах. Ближайшая позиция противника – через 400 метров», — информирует пресс-служба Владимира Зеленского.

Помимо этого, президент пообщался с украинскими солдатами, выяснив у них, как обстоят дела с довольствием, материально-техническим обеспечением, а также условиями службы на передовой. По словам Владимира Зеленского, военнослужащие ВСУ, которые защищают Украину, не должны ни в чем нуждаться.

«Условия для военных, защищающих Украину, должны быть нормальными», — настоял президент.

Однако этот визит и последовавшие за ним заявления, в частности о «позициях противника» вызвали немало вопросов. В первую очередь на фоне того, что говорил Владимир Зеленский в ходе своей речи на церемонии инаугурации. Тогда, напомним, официально вступивший в новую должность глава государства обратил внимание, что «от Ужгорода до Луганска… во Львове, в Харькове, в Донецке» проживают украинцы, и они должны быть едины.

На это обращает внимание член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько, комментируя рабочий визит украинского лидера в зону ООС.  В беседе с Федеральным агентством новостей Безаплько отметил, что Владимир Зеленский называет врагами таких же жителей Украины, которые находятся на расстоянии 400 метров. Член Совета по межнациональным отношениям напомнил, что на Украине идет именно гражданская война.

«В данной ситуации он (Зеленский — прим.ред.) пытается заигрывать с армией и силовиками, пытается показать себя «отцом солдатам» и, соответственно, заручиться поддержкой этой части общества. Он там ходил, внимательно прислушивался, говорил о вызовах армии, подходил к линии фронта, а все при этом восхищались тем, что до врага, то есть до таких же жителей Украины, оставалось 400 метров. Напомню, там идет гражданская война», — приводит слова Богдана Безпалько ФАН.

Как предполагает Безпалько, подтверждением благих намерений Зеленского мог бы стать визит Владимира Зеленского непосредственно к ополченцам Донецка и Луганска. Однако, вместо этого, новоизбранный глава государства является преемником курса, обозначенного своим предшественником Петром Порошенко. В свою очередь визиты на передовую, общение с военнослужащими ВСУ и заявления о «врагах» являются попыткой заручиться поддержкой блока силовиков в канун предстоящих выборов в Верховную Раду.

«Не забываем о том, что на 21 июля назначены парламентские выборы, а это значит, Зеленский должен сохранить симпатию населения, в том числе попытаться сторонников милитаризации страны», — пояснил Безпалько.

Если заявления Владимира Зеленского чего-то стоят, то верховному главнокомандующему украинской армии достаточно отдать приказ о полном прекращении огня, после чего сесть за стол переговоров. Однако, как показывают последние события, риторика украинского лидера далека от истины, боевые действия, скорее всего, продолжаться.

#новостиновороссии

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий