Зеленский объяснил важность прямого диалога с Путиным

Введение прямого диалога с президентом России Владимиром Путиным является важным, поскольку это дает возможность завершить конфликт в Донбассе и продолжить обмен удерживаемых лиц. Об этом в интервью израильскому 9-му каналу заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Украинский лидер отметил, что контакт с российским руководством может способствовать решению многих вопросов. По его словам, диалог между странами перестал ограничиваться нормандским форматом.

Естественно, у нас появился диалог. И не только диалог в «нормандском» формате. Мы стали о чем-то говорить. Важно. Три года не было «нормандского» формата. Мы договорились. Мы вернули моряков до «нормандского» формата. Мы вернули корабли, Россия на это пошла. Важно очень. Значит мы о чем-то говорим. Я считаю, что диалог начался

— заявил Зеленский.

Развивая тему диалога с Россией, Зеленский сообщил о прямых контактах с Путиным с целью обмена удерживаемыми лицами.

По поводу моряков, кораблей — это отношения, не связанные с Минском (Минскими соглашениями — прим.), не связанные с «нормандским» форматом, это прямой диалог между мной и президентом Российской Федерации… Иначе с кем мне их решать? Мне надо их решать с тем, кто все решает там. Это президент Российской Федерации. Я по-другому людей не заберу. Для меня это гораздо важнее амбиций, «так можно», «по этикету», «дипломатично —не дипломатично». Это, честно говоря, без меня. Будет возможность через несколько лет. А до этого есть возможность закончить это все

— сказал Зеленский.

Он выразил мнение, что конфликт в Донбассе не пройдет бесследно для отношений Москвы и Киева, подчеркнув, что он «навсегда оставит шрам между Украиной и Россией».