Зеленский оскандалился в Польше: президенту Украины напомнили, кто развязал Вторую мировую

Украинский президент Владимир Зеленский заявил, что Советский Союз является одним из виновников Второй мировой войны. Такое мнение он выразил во время выступления в Польше по случаю освобождения узников концлагеря Освенцим.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По мнению главы государства, к самой кровопролитной войне в истории человечества привел «сговор тоталитарных режимов». Заметим, во время речи об освобождении советскими войсками узников концентрационного лагеря Зеленский избежал прямого упоминания СССР. Но в то же время не смог не упомянуть украинцев, принимавших в этом участия. Видимо, лидер Украины старается максимально вычеркнуть из истории страны практически 70 лет нахождения государства в составе Советского Союза.

«Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик холокоста. <…> Европа и мир не имеют права сегодня молчать, как это было в 1939 году. Европа и мир не имеют права на безразличие и бездеятельность. Только сплоченность мира сможет дать отпор какой-либо агрессии и сохранить человечество от новых страданий», — заявил Зеленский.

Заметим, в этой речи, как и в прошлой, произнесенной так же в Варшаве, по случаю почтения памяти жертв холокоста, президент Украины вновь сказал много красивых слов. Но, увы, он снова решил продемонстрировать мировой общественности лишь красноречивые высказывания вместо того, чтобы подать реальные факты без лицемерия.

С легкостью можно прийти к выводу, произнесенной речью Владимир Зеленский полностью поддержал антироссийскую политику Польши, распространяемую в последнее время. Также за последние дни, украинский лидер много раз вспоминал о подвиге своего деда, воевавшего на стороне Красной армии. Выходит, обвиняя СССР в развязывании войны, он также обвиняет своего ближайшего родственника, советского солдата, в самом ужасающем вооруженном конфликте прошлого века.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Визит Зеленского в Польшу: президент поразил лицемерным заявлением об антисемитизме

Как ранее сообщалось, Варшава в который раз подняла тему репараций за ущерб, нанесенный за время Второй мировой войны. Лидер правящей польской партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский выразил мнение, что компенсации Польше должна платить не только Германия, но и Российская Федерация.

Речь Зеленского в очередной раз показала его, как любителя исторических неточностей. Слова президента Украины были с критикой встречены среди украинских политиков, в том числе из правящей фракции «Слуга народа», политологов и различных экспертов. Бывшая глава Минюста Украины Елена Лукаш в Telegram привела текст заключения Международного военного трибунала в Нюрнберге, который доказывает исключительную вину Германии в начале Второй мировой войны и абсолютно идущий вразрез с непродуманным заявлением Зеленского:

«Первым актом агрессии, который инкриминируется подсудимым, согласно Обвинительному заключению, ЯВЛЯЕТСЯ ЗАХВАТ АВСТРИИ И ЧЕХОСЛОВАКИИ, а первая агрессивная война, упомянутая в Обвинительном заключении, — это война против Польши, начатая 1 сентября 1939 года. <…> Война против Польши не была внезапным ударом грома среди ясного неба. Из представленных доказательств с очевидностью явствует, что эта война так же, как захват Австрии и Чехословакии, была преднамеренным и тщательно подготовленным актом и началась лишь после того, как было решено, что наступил подходящий момент для проведения ее, как определенной части заранее намеченной схемы и плана, потому что агрессивные планы нацистского правительства не возникли случайно в связи со сложившейся политической обстановкой в Европе и в мире. Они явились заранее предусмотренной и весьма существенной частью внешней политики нацистов».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Польша набралась наглости и потребовала репарации от России за Вторую мировую войну

В историческом экскурсе для президента Украины и людей, которые приняли его слова за чистую монету, Елену Лукаш поддержали народный депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский и чиновник Администрации президента Украины времен Виктора Януковича Андрей Портнов. Оба опубликовали в Telegram соответствующие записи.

Так, Максим Бужанский подробно расписал хронологию начала Второй мировой войны. В приведенных данных четко показывается – Советский Союз стоял на страже мира и выступал в поддержку стран, столкнувшихся с фашистской агрессией. Так, в марте 1938 года в Кремле заявили о готовности защищать Чехословакию.

«У меня только три вопроса: кто был союзником гитлеровской Германии? Кто развязал Вторую мировую войну? Как назвать тех, кто нагло врет о том, что Советский Союз был союзником Германии?» — написал Бужанский.

Юрист Андрей Портнов, в свою очередь, больше сконцентрировался именно на словах президента Украины Владимира Зеленского: «Дорогие чиновники-слайдописцы, ну вы ж как-то продержались президентскую избирательную кампанию без всей этой ереси, получив на востоке больше 90% поддержки. Зачем вы теперь накрываете себя тазом? Подобрали чужой доклад, шли мимо случайных тезисов в украинском посольстве в Польше, набрали ослов в команду или теперь это ваша новая идеология? Социологию поменяйте срочно, кажется, вы движетесь не в ту сторону».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина и Запад проявили цинизм в День памяти жертв холокоста

Виктория Старовойтова