Зеленский отчитался перед Меркель о ситуации в Донбассе

В ходе телефонных переговоров между президентом Украины Владимиром Зеленским и канцлером Германии Ангелой Меркель поднималась тема Донбасса. Украинское правительство пообещало подготовить новый список на обмен пленными, а также составить перечень трех участков для нового разведения сил и средств. Об этом стало известно из заявления пресс-службы Офиса президента Украины.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

Зеленский поблагодарил Ангелу Меркель за активное участие в организации саммита в «нормандском формате» в Париже, который состоялся 9 декабря минувшего года, а также за поддержку украинской делегации. Президент Незалежной рассказал про обмен пленными с ДНР и ЛНР, который прошел 29 декабря 2019 года, и заверил, что сейчас ведется активная работа над новыми списками пленных, которые будут переданы в республики Донбасса в скором времени.

Помимо этого, Владимир Зеленский выразил свою обеспокоенность невыполнением договоренностей об обеспечении режима полной тишины в Донбассе. По его словам, на будущих консультациях в Минске представители Киева будут поднимать этот вопрос и требовать всеобъемлющего прекращения огня. Заметим, чаще всего именно украинские военные обстреливают мирные населенные пункты ДНР и ЛНР.

В Telegram-канале Klymenko Time обратили внимание, что в ходе беседы лидеров стран обсуждались и другие международные вопросы. Но  больше всего внимания было уделено ситуации на юго-востоке страны: «Судя по акцентам в релизе, большая часть диалога таки касалась Донбасса».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский заявил, что рад возобновлению транзита российского газа

Виктория Старовойтова