Зеленский открыто отказался выполнять «Минска-2» по Донбассу

Зеленский открыто отказался выполнять «Минска-2» по Донбассу

Украина на сегодняшний день не может выполнить Минские соглашения по мирному урегулированию ситуации на линии фронта в Донбассе. Об этом глава украинского государства Владимир Зеленский заявил в интервью западному изданию, перевод которого опубликован на сайте Офиса президента страны.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Киевские власти неоднократно высказывали мысль о том, что Украина не будет выполнять некоторые пункты минских договоренностей. Но впервые об этом сказал президент страны Владимир Зеленский. Так, глава государства сообщил, что Киев не будет выполнять пункты договоренностей, в которых говорится, что передача ВСУ контроля за границей в Донбассе возможна только после того, как в регионе пройдут выборы по украинскому законодательству.

«Представители западных демократических стран не поедут в отдельные районы Донецкой и Луганской областей, которые не контролируются правительством. Исходя из этого, я считаю вопрос выборов в Донбассе закрытым», — подчеркнул Зеленский.

По его словам, поскольку киевские силовики не смогут контролировать ситуацию на территории Донецкой и Луганской народных республик, в регион не приедут западные наблюдатели. Поэтому нынешние киевские власти проведут выборы в Донбассе только после того, как ополченцы покинут ЛДНР, а Вооруженные силы Украины возьмут под свой контроль границу с Российской Федерацией.

Зеленский открыто отказался выполнять «Минска-2» по Донбассу

Кроме того, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ему не нравится нынешний формат Минских соглашений, а также последовательность пунктов Комплекса мер. Также он добавил, что он недоволен составом участников Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе.

«Я лично недоволен тем форматом «Минска», последовательностью и формулировкой некоторых пунктов, которые были подписаны. Я лично полностью недоволен именно составом этого формата», — сказал Зеленский.

Зеленский открыто отказался выполнять «Минска-2» по Донбассу

Это означает, что Украина не намерена признавать власть ДНР и ЛНР, требуя вывода администраций и Народной милиции непризнанных республик в Россию. Между тем в Минских соглашениях, которые подписала Украина и утвердил Совет безопасности ООН (это делает документ обязательным к исполнению), четко прописан порядок действий: сначала выборы, формирование местной власти, признание этой власти Киевом и только потом передача контроля над госграницей.

Отказываясь вести диалог с Донецком и Луганском, Зеленский ставит крест на мирном урегулировании конфликта в Донбассе, поскольку его предложения означают захват киевскими силовиками ДНР и ЛНР, а не диалог между сторонами. Кроме того, глава украинского государства не хочет предоставлять Донбассу особый статус, что также делает невозможным возвращение региона в состав Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зеленский уверен, что войну в Донбассе не остановить без диалога с Россией

Роман Стодоля