Зеленский отреагировал на заявление Ирана по сбитому украинскому «Боингу»

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ожидает от Ирана официальных извинений, наказания виновных и выплаты компенсаций за сбитый самолет авиакомпании «Международные авиалинии Украины». Об этом глава государства написал на своей официальной странице в социальной сети Facebook.

«Утро сегодня не было хорошим, но принесло правду. Еще до окончания работы международной комиссии Иран признал свою вину в том, что сбил украинский самолет», — говорится в сообщении президента.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Зеленский добавил, что ожидает от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечению виновных к ответственности, возвращению тел погибших, выплат компенсаций, официальных извинений по дипломатическим каналам. Президент Украины также выразил надежду на то, что расследование в дальнейшем будет происходить без искусственных задержек и препятствий. Кроме того, как рассказал глава государства, Тегеран должен обеспечить украинским специалистам полный доступ ко всем материалам дела и взаимодействие для установления справедливости.

«Надеемся, что расследование в дальнейшем будет происходить без искусственных задержек и преград. Наши 45 специалисты должны получить полный доступ и взаимодействие для установления справедливости», — резюмировал Зеленский.

Заметим, Вооруженные силы Ирана заявили, что украинский «Боинг-737» был сбит случайно, а виной стал человеческий фактор. По данным военных, самолет пролетал рядом с важным военным объектом Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) и был принят за вражеский. Официальные лица Ирана принесли свои соболезнования в связи с катастрофой и назвали этот инцидент «непростительной ошибкой».

В свою очередь министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф рассказал, что самолет «Международных авиалиний Украины» был сбит из-за человеческой ошибки, спровоцированной Соединенными Штатами, что и привело к жертвам среди мирного населения. Кроме того, многие эксперты не исключают, что пассажирский самолет «Международных авиалиний Украины» мог случайно оказаться на одном курсе с боевым или разведывательным беспилотником США.

О том, что американские БПЛА могли находиться в воздушном пространстве Ирана, говорит тот факт, что иранские военные уже сбивали современный разведывательный беспилотник США RQ-4A Global Hawk над территорией страны. Поэтому эксперты не исключают, что Соединенные Штаты являются главными виновниками крушения украинского «Боинга-737» под Тегераном, ведь именно Вашингтон спровоцировал конфликт, приведший в итоге к жертвам среди мирного населения. 

Напомним, что отношения между Ираном и США обострились в начале года. Американские военные по приказу президента США убили иранского генерала Касема Сулеймани в Багдаде, в ответ Иран нанес удар по авиабазам Штатов в Ираке. Практически сразу же после ракетного удара по американским базам в районе Тегерана потерпел крушение украинский самолет «Боинг-737». Погибли все 176 человек, находившиеся в самолете, – 167 пассажиров и девять членов экипажа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинский «Боинг» был сбит Ираном из-за человеческой ошибки, спровоцированной США

Роман Стодоля