Зеленский планирует пересмотреть условия сотрудничества с МВФ

Вступление в президентскую должность Владимира Зеленского может повлечь за собой пересмотр программы сотрудничества с Международным валютным фондом. В команде новоизбранного главы государства планируют провести переговоры с МВФ, итогом которых может стать новая программа финансирования. Об этом в интервью «Интерфакс Украина» рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

По его словам, уже в конце лета Киев и МВФ могут начать переговоры, в которых новое правительство попытается добиться пересмотра текущих условий сотрудничества. Однако это может случиться только после парламентских выборов.

«После выборов в Раду, думаю, возможно открыть уже новую программу. Предполагаю, что в июне-августе начнется переговорный процесс по поводу либо открытия новой, либо пересмотра старой программы», — пояснил советник Владимира Зеленского по макроэкономической политике.

По словам Олега Устенко, на сегодняшний день в Киеве рассматривают два варианта — это пересмотреть параметры текущей программы или же принять новую. Причем второй вариант для нового украинского правительства является более оптимальным.

«У меня есть два сценария развития событий: программу закроют и начнут новую, второй – пересмотрят параметры текущей и продлят ее. Но, первый – основной», — уточнил советник.

Ожидается, что визит представителей Международного валютного фонда на Украину состоится уже 21 мая. Кроме того, на конец месяца ожидают и перемены в курсе валют. Так, по мнению экспертов, американский доллар может стать дешевле и опуститься до отметки в 26 гривен. Впрочем, по мнению аналитика Владимира Мазуренко, операции с украинскими ценными бумагами за рубежом могут дать и обратный эффект, что приведет к резкому подорожанию доллара.

admin

Добавить комментарий