Зеленский поддержал необходимость Минских соглашений ради мира. Александр Запольскис

Украинский президент Владимир Зеленский заявил, что он и его команда готовы «по пунктам» выполнять Минские соглашения по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. Соответствующее заявление он сделал в интервью Deutsche Welle в пятницу, 5 июля

«Ни моя команда, ни я не подписывали этот «Минск», но мы готовы идти по пунктам всех Минских договоренностей, для того чтобы наконец у нас был мир», — сказал глава государства.

По его словам, Киев пытается вести с Донбассом диалог, постоянно посылая туда сигналы, стараясь объяснить, что «мы все украинцы» и «мы все одинаковые». На вопрос корреспондента, возможно ли «достучаться» до жителей неподконтрольных Киеву регионов, Зеленский выразил надежду, что многие его слышат, и заявил, что готов усердно работать в этом направлении.

5 июля украинский лидер прибыл в Донбасс с рабочей поездкой, приуроченной к пятой годовщине возвращения под контроль киевских властей Славянска и Краматорска Донецкой области.

Впервые Зеленский приехал в Донбасс в качестве президента спустя неделю после своей инаугурации — 27 мая. Он осмотрел позиции вооруженных сил Украины, город Счастье и станицу Луганскую, где побывал на передовой, в частности на посту наблюдения и в блиндажах.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине и продолжается до сих пор. Самопровозглашенные ДНР и ЛНР выступили против новой власти и объявили о своей независимости. Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию (АТО), в 2018 году сменив ее на операцию объединенных сил (ООС).

Александр Запольскис, Известия

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий