Зеленский подсунул украинцам очередной позорный праздник

Президент Украины Владимир Зеленский установил 26 февраля «Днем сопротивления оккупации Крыма». Об этом глава украинского государства заявил на форуме Age of Crimea 2020 в Киеве.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам Зеленского, ровно шесть лет назад в Симферополе состоялся самый большой митинг за целостность и единство Украины. «Отмечая мужество и героизм участников», он решил подписать указ о «Дне сопротивления оккупации Крыма и города Севастополь». Зеленский заявил, что этот день будет отмечаться ежегодно 26 февраля.

«В этот день ровно шесть лет назад в Симферополе произошло самое большое собрание в поддержку целостности и единства нашего государства. Чествуя мужество и героизм всех участников митинга, сегодня мною будет подписан указ о «Дне сопротивления оккупации «Крым и города Севастополь». Этот день будет отмечаться ежегодно 26 февраля», — сказал Зеленский.

Далее глава украинского государства назвал «возвращение» Крыма в состав Украины национальной идеей государства. Кроме того, по словам Зеленского, в возобновлении территориальной целостности страны заинтересованы западные страны, отметив, что для начала Киев «восстановит» украинскую власть в Донбассе, а потом возьмется за Крым.       

«Все это обязательно будет. И в этом заинтересован весь мир. Потому что полноценное окончание войны произойдет на Донбассе. А в Крыму наступит полноценный мир», — заявил он.

Естественно, мимо данного циничного заявления не смогли пройти мимо пользователи социальных сетей и российские политики. Так, глава государственного комитета Крыма по делам межнациональных отношений Альберт Кангиев назвал фейковой дату празднования на Украине «Дня сопротивления».  

«Считаю это не нашим вопросом, не имеющим к российскому Крыму никакого отношения. Создание фейковых дат и названий не влияет на развитие Крыма», — сказал РИА Новости Кангиев.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также прокомментировал идею президента Украины Владимира Зеленского о создании нового праздника. По его словам, лучшую реакцию на данное заявление могут дать сами крымчане, которые расскажут, что стало причиной для решения полуострова воссоединиться с Россией, и напомнят предысторию событий.

«Мы с такой формулировкой категорически не согласны и считаем, что это никоим образом не соответствует действительному положению дел вокруг Крыма», – отметил Песков.

Что же на самом деле произошло в Крыму 26 февраля 2014 года? В этот день Верховный Совет Крыма объявил внеочередное заседание для определения статуса автономии, а также планировалось объявить референдум. Однако по указанию из Киева под стены Совета пришли люди, чтобы провести митинг, организованный запрещенным в России «Меджлисом крымско-татарского народа»*. Кроме того, из Киева были переброшены националисты из «Правого сектора»**. Этот эпизод показан в документальном фильме Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину». 

Майданные власти поставили задачу сорвать сессию Верховного совета Крыма и захватить здание правительства полуострова. Однако в этот же день под стенами Совета уже находились пророссийские активисты, которые заблокировали толпе путь. Между сторонами начались столкновения, в результате которых пострадало около 30 человек. Помимо этого, именно этот день глава республики Сергей Аксенов назвал «точкой невозврата», после которой крымчане окончательно отвернулись от Киева, так как в потасовке погибли два человека. Оба посмертно награждены медалями «За защиту Республики Крым».

*, ** «Меджлис крымско-татарского народа», «Правый сектор» — экстремистские организации, деятельность которых запрещена на территории России и ЛДНР. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Главари «меджлиса» пригрозили Крыму репрессиями при возвращении на Украину

Роман Стодоля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: