Зеленский, Порошенко, Тимошенко, Парубий и Шарий отдали свои голоса



Центральная избирательная комиссия Украины огласила явку избирателей на досрочных парламентских выборах 21 июля 2019 года. По состоянию на 12:00 свои голоса отдали уже 19,15% избирателей (по данным 180 округов со 199).

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Больше всего проголосовало жителей Кировоградской области (23,61%) и Луганской области (23,88%), в то время как в Закарпатской области активность была наименьшей – 11,45%, и лишь немногим лучше в Ивано-Франковской – 13,07%.

По данным ЦИК, общее количество территориальных избирательных округов в Украине – 199. Всего в Государственном реестре избирателей лиц с правом голоса зафиксировано 29 миллионов 764 тысячи 496. Выборы не проходят на территориях Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Киев лишил права голоса украинцев, проживающих на территории Российской Федерации. Постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич подчеркивает, что из-за таких действий Киева от 7 до 10 миллионов украинцев не смогут проголосовать.

Свои голоса уже отдали: президент Украины Владимир Зеленский, бывший глава украинского государства Петр Порошенко, пока еще спикер Верховной Рады Андрей Парубий, а также лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

 

Владимир Зеленский

Президент вместе с супругой Еленой пришли на свой избирательный участок на Оболони, по адресу проспект Героев Сталинграда, 2, в Колледже морского и речного флота. Президентская чета получила бюллетени для голосования и направилась в кабинки. Главу государства сопровождала охрана, которая все время просила избирателей сделать проход, чтобы президент мог выйти после волеизъявления.

Первой поставила отметки в бюллетенях Елена Зеленская. Ей пришлось подождать мужа. Затем под объективы пара опустила бюллетени в урны для голосования.

Зеленский ответил на несколько вопросов. В частности, корреспонденты спросили его о том, как он прогнозирует результаты выборов. На что президент сказал, что надеется, что эти выборы будут честными и справедливыми, а также все решат люди, которые покажут свое отношения к той или иной политсиле.

В новом парламенте, в котором, по мнению Зеленского будут, в основном, новые лица, одним из первых будет рассмотрен вопрос о снятии неприкосновенности с нардепов. Также президент заявил, что видит будущего премьера экономистом, который ранее не возглавлял ни Кабмин, ни парламент, ни фракцию. На данный момент, подчеркнул Зеленский, он «проводит консультации с некоторыми людьми».

«Премьер-министр… Это может не понравиться некоторым людям, которые идут сейчас в парламент, потому что они себя видят на этом месте. У меня неизменная позиция. Считаю, что этот человек должен быть абсолютно профессиональным экономистом. Чтобы это был абсолютно независимый человек, который никогда не был ни премьер-министром, ни спикером, ни лидером какой-нибудь фракции», — сказал Зеленский.

 

Петр Порошенко

Лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко также уже проголосвал и завил, что считает важным сохранить направление Украины в Европейский союз и в НАТО, по которому она двигалась в последнюю пятилетку.

«Очень важно, чтобы мы сохранили ту дорогу, которая была задана в последние пять лет, сохранили строительство государства, фундамент государственности», — заявил Порошенко после голосования, добавив, что «проголосовал за ЕС, за НАТО, за европейскую и евроатлантическую Украину.

По его словам, он «проголосовал за уникальную команду, которая способна остановить российский реванш и способна двигать страну вперед». Порошенко выразил надежду, что по результатам выборов партия «Европейская солидарность» вместе с депутатами-мажоритарщиками создаст мощную фракцию в парламенте.

 

Юлия Тимошенко

Лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко проголосовала на досрочных выборах в Верховную Раду. Тимошенко вместе с мужем Александром отдали свои голоса на избирательном участке в киевском лицее «Подол». Она призвала украинцев голосовать ответственно.

«У Украины не осталось времени на ошибки, на эксперименты. Каждый бюллетень сегодня – это бюллетень за жизнь Украины, за жизнь наших детей и внуков. Придите на участок, чтобы сделать свой выбор, чтобы наконец у страны появился шанс. На этот раз Украина может возродиться, встать на ноги», – заявила Тимошенко.

 

Андрей Парубий

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий приехал на избирательный участок в Дом офицеров без паспорта. Он поделился, что голосовать приехал в крайне положительном настроении. Но вскоре стало понятно, что он забыл самое важное — паспорт. Однако Парубию все же удалось отдать свой голос после того, как ему привезли документ, удостоверяющий личность.

«Я проголосовал за будущее Украины, за будущее своих детей. Надеюсь депутаты будут прислушиваться к моим предложениям и в дальнейшем. Аппарат Верховной Рады будет готов к действиям приблизительно к 1 сентября. А результаты голосования мы увидим уже сегодня после 20:00», — заявил Парубий.

 

Ольга Шарий

Также свой голос отдала лидер новой политсилы «Партия Шария» Ольга Шарий. Отметим, что данную партию не включали ни в один соцопрос и ей дают минимальный процент голосов. Однако шансы данной партии пройти в парламент очень высоки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МВД Украины сообщило о нарушениях на выборах в Верховную Раду

Мила Кальмиус, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий