Зеленский после инаугурации пересмотрит последние назначения Петра Порошенко

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский после инаугурации обязательно пересмотрит поспешные назначения своего уходящего предшественника. Об этом заявил советник шестого главы государства, бывший министр финансов Александр Данилюк.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

По его мнению, действующие украинские власти рассчитывают на то, что Зеленский пока не будет заниматься этим вопросом. Однако команда новоизбарнного президента тщательно отслеживает происходящие кадровые изменения.

«Расчет таков уходящей власти таков, что новый президент будет занят другими вопросами. Однако мы внимательно отслеживаем все назначения и одиозные решения обязательно пересмотрим, такие назначения не вызывают доверия у общества»,- рассказал Александр Данилюк.

Он отметил, что добропорядочность людей, которые возглавили некоторые должности в последние две недели, находится под сомнением. В частности, в штабе Зеленского усомнились в добропорядочности судей Верховного Суда, которых назначил Петр Порошенко перед своим уходом с поста главы государства.

«Мы планируем перезапустить набор и аттестацию судей. Волюнтаристское назначение судей Верховного Суда, уходящим президентом в последние дни своей каденции, добропорядочность которых вызывала вопросы. Судьи Верховного суда, которые были признаны недобропорядочными, это недопустимо», — сказал Данилюк.

Также советник Зеленского подчеркнул, что новому слуге народа нужно вывести из системы власти людей, представляющих большой бизнес. В том числе, запретить финансовым группам владеть медиа, таким образом оказывая дорогостоящее политическое влияние на людей.

«Субсидирование каналов на десятки миллионов долларов — это ни что иное как, цена, которую платят олигархи за политическое влияние. А оно неизбежно обходится нашим гражданам в тысячи раз дороже. Мы — свидетели того, как уходящий президент закладывает новому мины. И это не только кадровые назначения. Это также, например, и отмена статьи за незаконное обогащение, которое создало напряжение во взаимодействии с МВФ и ЕС», — добавил Данилюк.

По мнению политолога Владимира Фесенко, в кадровых назначениях действующего президента Порошенко явно прослеживается определенная стратегия. Он говорит о том, что назначая своих людей на определенные должности, уходящий глава государства пытается сохранить часть влияния во власти. Но, как отмечает политолог, опираясь на украинский опыт, план Порошенко скорее всего не сработает.

«Порошенко явно пытается все-таки расставить своих людей, сети своего влияния для того, чтобы видимо сохранить хотя бы частичный контроль над системой после своего ухода», – сказал Владимир Фесенко в интервью InfoResist.

Напомним, после поражения в президентской гонке Петр Порошенко начал активно проводить кадровые перестановки во власти. Он уволил командующего Национальной гвардией Украины Юрия Аллерова, назначив на его место Николая Балана. Также Порошенко назначил командующим силовой операцией в Донбассе Александра Сырского, освободив от длжности Сергея Наева. В последние недели правления президент также ввел экс-главу Нацсовета по телевидению и радиовещанию Юрия Артеменко в состав Национальной комиссии, которая занимается государственным регулированием в сфере связи и информатизации.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий