Зеленский поздравил Украину с 101-й годовщиной соборности и заявил, что ее сила в единстве

22 января на Украине празднуют День соборности. Ровно 101 год назад, в 1919-м, был провозглашен Акт воссоединения Украинской народной республики и Западноукраинской народной республики. Президент страны Владимир Зеленский к этой дате выпустил обращение к гражданам страны с поздравлениями и пожеланиями.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В видеоролике глава государства процитировал документ и напомнил историю события: 22 января 1919 года на Софийском майдане в Киеве деятели УНР и ЗУНР объявили о воссоединении в единое государство. Владимир Зеленский также сравнил работу политиков столетней давности и нынешних. По его мнению, шанс на реальное объединение страны давно упущен и поэтому сейчас как властям, так и обычным украинцам нужно активно работать над этим.

В своей речи Владимир Зеленский напомнил и о новогоднем обращении, в котором подробно рассказывал о единении жителей Украины. По его словам, речь, которую транслировали в Новый год, показала, что эта тема важна многим жителям страны. Также глава государства напомнил об основных принципах, формирующих украинского гражданина:

«Сможем ли мы, не споря о прошлом, двигаться в будущее? В современном мире ощущение нации как единого целого возникает не только благодаря общим традициям, культуре и религии. Есть еще ценности, которые приемлемы для каждого уголка Украины и по которым в будущем украинцев могли бы идентифицировать в каждом уголке планеты».

Также по случаю Дня соборности президент страны возложил цветы к памятникам Тарасу Шевченко и Михаилу Грушевскому. В этот момент рядом с главой украинского государства находились премьер-министр Алексей Гончарук и первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук. Первые лица государства посетили сразу несколько мест: парк имени Шевченко в Киеве и Дом учителя, где находятся монументы известным украинским деятелям.

День соборности Украины был официально учрежден указом второго президента страны Леонида Кучмы от 21 января 1999 года. Спустя годы переносов в соответствии с указами других глав государства дата празднования была установлена на 22 января. Главной традицией Дня соборности является построение «живой цепи». В первый раз украинцы сформировали ее 21 января 1990 года, тогда она насчитывала 450 тысяч человек и связала Ивано-Франковск, Львов и Киев. Традиция жива и сегодня: многие жители страны ежегодно принимают в ней участие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинский лидер разозлил радикалов, призвав отказаться от нацистских героев страны

Виктория Старовойтова