Зеленский пожаловался Трампу на бездействие Германии и Франции по Донбассу

Президент Украины Владимир Зеленский в телефонном разговоре с американским коллегой Дональдом Трампом пожаловался на то, что лидеры Германии и Франции Ангела Меркель и Эммануэль Макрон не оказывают Киеву должной помощи. Стенограмму беседы, составленную на основе записок присутствовавших при разговоре сотрудников Белого дома, опубликовала пресс-служба Офиса президента США.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitter, а также блог Дзен.

Украинский лидер в разговоре с Дональдом Трампом обвинил Германию и Францию в несоблюдении санкций в отношении Российской Федерации. Владимир Зеленский рассказал, что встречался с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном и во время разговора упрекнул их в том, что они делают по отношению к Москве не так много, как могли бы. Кроме того, по словам главы украинского государства, главным партнером Киева должны быть Берлин и Париж, но вышло так, что лучшим другом Украины стал Вашингтон.

«Они должны работать на Украину. И получается, что не Европейский союз оказывается нашим самым большим партнером, а Соединенные Штаты… Я очень благодарен вам (Дональд Трамп, — прим. ред.) за это, потому что Соединенные Штаты очень много делают для Украины. Гораздо больше, чем Европейский союз, особенно когда мы говорим о санкциях против России», – заявил Зеленский.

Вчора поспілкувалися з @RealDonaldTrump та @FLOTUS на Офіційному прийнятті від Президента США та Першої леді. Сьогодні продовжимо у робочому режимі! pic.twitter.com/8pnu5nHxgU

— Володимир Зеленський (@ZelenskyyUa) September 25, 2019

Кроме того, из стенограммы телефонного разговора Владимира Зеленского и Дональда Трампа стало известно о готовности Киева купить противотанковые ракетные комплексы «Джавелин» у Соединенных Штатов для подразделений Вооруженных сил Украины. Кроме того, президент украинского государства поблагодарил Трампа за поддержку Киева в оборонной сфере, которую оказывает Вашингтон. 

«Мы готовы продолжать сотрудничество для дальнейших шагов. В частности, мы почти готовы купить у Соединенных Штатов больше «Джавелинов» для оборонных целей», – сообщил в телефонном разговоре Зеленский.

Телефонный разговор между Трампом и Зеленским состоялся в июле. Главный оппонент Трампа на выборах, бывший вице-президент США Джо Байден, потребовал опубликовать расшифровку беседы. Он утверждал, что лидер страны попытался надавить на украинского коллегу, чтобы начать расследование против сына Байдена. Сам Трамп категорически отверг все обвинения, разрешив опубликовать полную стенограмму разговора с Зеленским. Впрочем, это не помешало американским оппозиционерам обвинить Трампа в том, что он «предал должность президента, национальную безопасность и целостность выборов» и начать процедуру импичмента.

Заметим, что отношения России и западных стран ухудшились в связи ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который воссоединился с РФ после референдума на полуострове. Санкции Европейского союза включают запрет на импорт в ЕС крымских товаров, любые инвестиции в полуостров, приобретение на территории полуострова недвижимости, предоставление услуг. Европейским судам запрещено заходить в крымские порты, за исключением экстренных ситуаций. Кроме этих санкций со стороны ЕС действуют ограничения на сотрудничество с рядом российских госкомпаний нефтяного, оборонного и финансового секторов, а также черный визовый список граждан.  

Однако многие западные политики выступают за отмену санкций. Так, глава партии Христианско-демократический союз (ХДС) Майк Моринг выступил за отмену антироссийских санкций. Однопартиец канцлера ФРГ Ангелы Меркель отметил, что сделать это надо прямо сейчас – при действующем созыве Бундестага, который будет заседать до 2021 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Второй Порошенко» на Генассамблее ООН показал пулю, убившую радикала «Правого сектора»

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий