Зеленский пригрозил применить «жесткие меры» к украинцам, нарушающим карантин

Гражданам Украины, нарушающим ограничительные меры властей, грозят «жесткие действия» со стороны государства. Правительство не позволит украинцам быть эгоистами и подвергать соотечественников опасности.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Президент Украины Владимир Зеленский в своем ежедневном обращении к народу рассказал, что в Киев прибыл очередной груз из Китая, который доставил несколько десятков тысяч респираторов, столько же костюмов защиты, 300 000 экспресс-текстов, а также 40 000 пар защитных очков. Кроме этого, на Украину прибыло 100 000 тестов ПЦР.

Глава украинского государства отметил борьбу властей с дезинформацией, которую распространяют злоумышленники, спекулируя на теме коронавирусной инфекции. Правоохранительные органы блокируют счета онлайн-мошенников. Как сообщил Зеленский, по этим фактам начато 30 уголовных производств.

Отдельно президент уделил внимание украинцам, которые нарушают ограничительные меры, введенные властями для борьбы с распространением COVID-19. Зеленский пригрозил «жесткими действиями» гражданам Украины, пренебрегающих указаниями властей.

«Тем гражданам, которые ломают двери аэропорту, я могу сказать только одно: государство не позволит вам быть эгоистами. Если кто-то не понимает, что создает потенциальный риск для окружающих, если кому-то безразлично, то именно государство будет защищать здоровье миллионов других граждан. «Не уговоры и рекомендациями». А жесткими действиями», — пригрозил глава государства, намекая на граждан Украины, вернувшихся из Вьетнама, которые прорвали блокаду в аэропорту «Борисполь».  

Судя по заявлению Зеленского, руководство Украины готовится к значительному ухудшению эпидемиологической ситуации. В связи с этим правительство намерено в оперативном порядке развернуть мобильные госпитали в отдельных регионах страны, которые будут нуждаться в этом. Кроме того, президент сравнил пандемию коронавируса с аварией на Чернобыльской АЭС. Зеленский в очередной раз призвал украинцев остаться дома и пообещал всем вместе отпраздновать победу над COVID-19, но позже. 

«Знаете, есть известный факт, как после аварии на Чернобыльской АЭС власть собирала людей на первомайскую демонстрацию. Никто тогда не боялся, потому что «радиация невидима». Так вот — короновирус тоже невидим. Более того, мы никого не собираем, а наоборот — просим вас оставаться дома. Пляжи — никто не украдет и песок вагоны не вывезет. Парки никуда не исчезнут. Прогулки — подождут. А шашлыки могут вылезти боком. Осознайте все это! Мы украинцы. Мы выстоим. И обязательно отметим нашу общую победу на площадях, в парках, на пикниках и пляжах. Но этой победы надо дождаться», — подытожил он.

Ранее стало известно, что медицинский персонал одной из больниц Мариуполя в полном составе написал заявления на увольнение из-за того, что с линии соприкосновения сторон в Донбассе к ним привезли солдат ВСУ с подозрением на коронавирус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Отделался легким испугом: НАБУ закрыло дело о коррупции против Порошенко

Руслан Ильин