Зеленский признал, что страны Евросоюза больше не хотят видеть Украину в ЕС

Страны Европейского союза не уверены в Украине на все 100%, поэтому не хотят, чтобы она стала членом ЕС. С таким заявлением выступил глава украинского государства Владимир Зеленский, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В последнее время украинское правительство начало хвалиться своими достижениями на пути к евроинтеграции страны. На самом деле, это довольно странно, поскольку Украина как была далека от интеграции, так и осталась (если не стала еще дальше). Даже ситуация с пандемией показала, что страны Европейского союза несерьезно относятся к своей восточной соседке (ЕС не открывает границу с Украиной), где сегодня наблюдается массовое заражение людей коронавирусом.

Несмотря на это, киевские политики в один голос продолжают утверждать, что Украину ждут в Европейском союзе. Так, например, недавно премьер-министр страны Денис Шмыгаль заявил, что на Украине готовятся более 60 евроинтеграционных законопроектов, которые, по его словам, позволят приблизить государство к долгожданному вхождению в ЕС. Однако не все украинские политики разделяют столь оптимистическую точку зрения премьера.

Так, президент Владимир Зеленский заявил, что не все государства-члены Европейского союза хотят видеть Украину в его составе. По его словам, все это происходит из-за того, что некоторые страны ЕС не уверены в Украине.

«Я думаю, что Евросоюз действительно хочет партнерства с Украиной, действительно хочет, чтобы Украина была в ЕС. Не все государства-члены ЕС хотят этого, это правда. Мне кажется, они не уверены на все 100% в Украине», — сказал Зеленский.

Он отметил, что для украинцев важна «стопроцентная четкая позиция Европы по Украине». Зеленский уверен, что Украине следует стать той страной, которую Евросоюз хочет иметь в своем составе, после чего решение останется за киевской стороной.

«И я просил многих европейских лидеров о том, чтобы они сказали украинскому народу, как им действовать, шаг за шагом, чтобы стать членом ЕС. И когда украинцы получат этот ответ — они скажут, сколько времени это займет, смогут ли они это сделать и когда. Нужно четкое понимание, что мы все этого хотим сейчас», — добавил президент.

Напомним, что Верховная Рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в Конституцию, отказавшись от внеблокового статуса государства. В июне 2016 года были приняты дополнительные изменения, которые определяют вступление в Североатлантический альянс целью внешней политики страны. В феврале 2019 года парламент Украины принял изменения в конституции, закрепив курс страны в Европейский союз и НАТО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Конец европейской мечте: прежнего безвиза для Украины больше не будет

Роман Стодоля