Зеленский призвал США предоставить доказательства по крушению украинского «Боинга» в Иране

Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от США, Канады и Великобритании предоставить комиссии по расследованию крушения «Боинга-737» в Иране имеющиеся у них доказательства, которые могут помочь продвижению дела. Об этом глава украинского государства написал на своей официальной странице в социальной сети Facebook.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Несмотря на то, что крушение украинского «Боинга» в Иране продолжает обрастать версиями, одной из приоритетных остается атака пассажирского лайнера американским беспилотником. Однако Запад и проамериканские СМИ непрофессиональными информационными вбросами пытаются возложить ответственность за авиакатастрофу на Иран, рассчитывая, что эту волну подхватят лояльные им страны.

Примечательно, что президент Украины Владимир Зеленский не спешит делать скорых выводов, основываясь на голословных заявлениях лидеров западных государств. Он обратился к США, Канаде и Великобритании с просьбой предоставить украинской комиссии доказательства, которые могут помочь в расследовании крушения «Боинга-737» в Иране:

«Учитывая последние заявления лидеров государств в СМИ, мы призываем всех международных партнеров – прежде всего правительства США, Канады и Великобритании – предоставить данные и доказательства, касающиеся катастрофы, в распоряжение комиссии по расследованию причин».

Зеленский также сообщил, что в ближайшее время намерен обсудить ход расследования катастрофы с госсекретарем США Майком Помпео. По словам президента Украины, он постоянно находится на связи с представителями своей страны, работающими на месте катастрофы в Иране.

«Наша цель – установить бесспорную истину. Мы считаем это обязанностью всего международного сообщества перед семьями погибших и памятью жертв катастрофы. Ценность человеческой жизни выше любых политических мотивов», – подчеркнул Зеленский.

Как передает агентство Bloomberg, специалисты из Ирана и Украины договорились о совместной расшифровке бортовых самописцев потерпевшего крушение украинского борта. Контролировать ход расследования будут судебные власти Ирана.

«Стороны договорились о совместном проведении расследования и извлечении данных из черных ящиков. Они располагают всем необходимым оборудованием для извлечения данных», — сказано в сообщении агентства.

Напомним, пассажирский самолет «Боинг-737» компании «Международные авиалинии Украины», который должен был выполнить рейс PS752 по маршруту Тегеран — Киев, разбился в районе международного аэропорта имени имама Хомейни в Тегеране сразу после взлета рано утром 8 января. На борту находились 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли. Среди жертв — 11 граждан Украины (все девять членов экипажа и два пассажира), 82 гражданина Ирана, 63 — Канады, 10 — Швеции, четверо — Афганистана, трое – Германии и трое — Великобритании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Эксперты сошлись во мнении: США сбили украинский «Боинг», чтобы обвинить в трагедии Иран

 

Роман Стодоля