Зеленский продолжает серьезные чистки в правительстве

Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от Верховной Рады в первоочередном порядке рассмотреть вопрос о снятии с занимаемых должностей ряда должностных лиц. Речь идет о главе украинского МИД Павле Климкине, возглавляющем Службу безопасности Василие Грицаке, а также министре обороны Украины Степане Полтораке.

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Соответствующие представления об увольнении указанных чиновников были поданы Владимиром Зеленским в парламент 30 мая, о чем сообщил официальный сайт президента.

«Глава государства обратился в парламент об освобождении Павла Климкина с должности министра иностранных дел Украины, Степана Полторак — с должности министра обороны Украины. Третье представление касается освобождения Василия Грицака от должности главы Службы безопасности Украины», — информирует пресс-служба Владимира Зеленского.

По данным сайта «Гордон», на официальном сайте Верховной Рады уже появились два зарегистрированных постановления Владимира Зеленского. Порядковые номера получили представления об увольнении главы СБУ, а также министра оборонного ведомства.

Сам Владимир Зеленский отмечает, что в своих решениях опирается на Конституцию Украины, а также призывает парламентариев к неотложному рассмотрению этих вопросов.

Кроме того, как сообщает Администрация президента, в текущий момент готовится обращение в Верховную Раду на тему отставки генерального прокурора Украины Юрия Луценко. Ранее с этой инициативой выступить было нельзя, так как без личного прошения о снятии полномочий добро должна была дать Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров или же Высшей совет правосудия Украины.

Напомним, во время своего выступления в Верховной Раде по случаю инаугурации Владимир Зеленский обратился к парламентариям с заявлением о намерениях отправить в отставку Кабмин, а также распустить ВРУ. Ранее на рассмотрение был вынесен вопрос об отставке премьер-министра Владимира Гройсмана, однако сегодня депутаты не смогли принять это решение.

Сам премьер заявил, что считает критику правительства со стороны депутатов необоснованной, однако обратил внимание на то, что уважает решение Верховной Рады. Свое намерение он назвал обдуманным и лишенным эмоций.

«Мое решение было не эмоция, а позиция. И ещё одно очень важное — я никогда в своей жизни не перекладывал ни на кого ответственность», — отметил Гройсман.

Решение отправить Владимира Гройсмана в отставку поддержали из минимально необходимых 226 депутатов всего 97. Еще 63 парламентария выступили против, а 50 воздержались. Это означает, что украинское правительство продолжит работать вплоть до парламентских выборов в полном своем составе.

admin

Добавить комментарий