Зеленский рассказал, когда Украина прекратит обстреливать Донбасс

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что на посту главы государства ему удастся закончить вооруженный конфликт на Донбассе. Об этом говорится в фильме «Год президента Зеленского», который подготовила команда главы украинского государства.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Зеленский выразил уверенность, что вооруженный конфликт в Донбассе будет завершен при его каденции, а также сообщил о готовности изменить тактику, если переговорный процесс в Минске не приведет к положительному результату.

«Я уверен в том, что за мою каденцию мы закончим эту войну. Уверен лично», — заверил президент.

По его мнению, частичные победы у Украины уже есть, но для возвращения Донбасса под контроль Украины необходимо больше времени. Зеленский считает, что первым шагом к миру был обмен пленными, а вторым — встреча лидеров стран «нормандского формата». При этом, отметил президент, теперь каждую неделю будут проходить встречи Трехсторонней контактной группы в режиме видеосвязи, чтобы укорить процесс восстановления Украиной контроля над территориями ДНР и ЛНР.  

«То есть мы ускорили этот процесс, и будут результаты. После каждой минской встречи должна быть бумага, что мы о чем-то договорились и шаг вперед мы сделали», — сообщил он.

Глава украинского государства рассказал, что готов проводить переговоры в Минске для урегулирования ситуации в Донбассе еще один год. Но если ситуация не изменится,  нынешние киевские власти поменяют тактику. Однако он не озвучил план дальнейших действий Киева на случай срыва Минских соглашений.

«Я говорил, что готов ждать один год, готов работать один год. Если минский процесс не будет работать, то мы будем менять тактику. Мы к этому готовы — год еще не прошел», — подчеркнул Зеленский.

Война в Донбассе продолжается уже шесть лет — с апреля 2014 года. Все это время народные республики пытаются усадить за стол переговоров киевские власти, чтобы избежать большого кровопролития, которое может повториться в случае возобновления полномасштабных боевых действий. В свою очередь Киев всячески изворачивается и не хочет выполнять Минские соглашения, которые призваны остановить конфликт в регионе.

Вместо мирных переговоров, как сообщают оборонные ведомства ДНР и ЛНР, Вооруженные силы Украины ежедневно наносят удары по мирным жителям Донбасса. Только за прошедшие сутки киевские силовики 13 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР почти 200 боеприпасов. Под обстрел попали семь населенных пунктов. В результате восемь домостроений повреждены или частично уничтожены в Старомихайловке и Ясиноватой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Марков назвал три государства, на которые распадется Украина

Фото в тексте: официальный сайт президента Украины. 

Роман Стодоля