Зеленский решил отказаться от внутреннего передела Украины

Президент Украины Владимир Зеленский отозвал инициативу о децентрализации после критики со стороны европейских дипломатов. Об этом сообщили в пресс-службе его офиса.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Пакет документов отправили на доработку после встречи президента с заместителем главы фракции «Слуги народа» Евгенией Кравчук. Представители Зеленского сообщили: «Глава государства решил отозвать поданный им ранее проект закона «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)» и направить его на доработку».

Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что проект закона, предложенный Зеленским, был негативно встречен в республиках Донбасса. Об инициативе стало известно в конце декабря 2019 года, тогда глава Министерства иностранных дел ДНР Наталья Никонорова заявила, что проект не был согласован с ЛДНР, а в тексте закона никак не обосновывается особый статус региона, согласованный на саммите «нормандской четверки» и утвержденный Минскими соглашениями.

Дипломаты Германии, Канады и Швеции также раскритиковали предложенный законопроект. Представители Запада сошлись во мнении, что инициатива не способствует укреплению общин, проживающих на территории Украины. В частности, шведские чиновники заявили о нарушении киевскими властями демократических принципов.

Виктория Старовойтова