Зеленский сделал важное заявление по введению миротворцев в Донбасс

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев осторожно относится к введению миротворцев в «серую зону» на линии фронта в Донбассе. Об этом он рассказал, выступая на 16-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии в Киеве.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitter, а также блог Дзен.

По словам главы украинского государства, он осторожно относится к присутствию миротворцев в Донбассе, так как не хочет, чтобы там повторился сценарий Приднестровья. Кроме того, как сообщил Зеленский, он выступает против того, чтобы иностранные военнослужащие встали на линии соприкосновения между Вооруженными силами Украины и ополченцами Донецкой и Луганской Народных Республик.

«Я очень осторожно отношусь к этой теме — миротворцев на Донбассе. Я знаю, что в прошлой власти обсуждались вопросы, как ввести миротворческую миссию. Почему я осторожен? Когда миротворцы встанут на контактной линии разграничения, то уже никуда не пойдут, потому что их просто не могут пустить», — сказал он.

По словам президента, ни он лично, ни украинская делегация на переговорах в Минске не поднимают тему введения на территорию Донбасса миротворческой вооруженной миссии. Кроме того, как рассказал Владимир Зеленский, он намерен добиться того, чтобы иностранные военнослужащие перешли к контролю российско-украинской границы в Донбассе.

А вот глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк рассказал отечественным СМИ, что Киев все же планирует поднять вопрос возможного ввода миротворческой миссии ООН в Донбасс на встрече лидеров «Нормандского формата». Однако до сих пор остается загадкой, когда именно произойдет встреча глав Российской Федерации, Франции, Германии и Украины.

“Ніяких змін у Конституції ми не повинні робити. І ніякої конфедерації і федерації” — розпитали Леоніда Кучму, представника України у Тристоронній контактній групі в Мінську, про “нормандський формат” та де межа у переговорах з Росією pic.twitter.com/GcZ68AhoZP

— hromadske (@HromadskeUA) September 13, 2019

Примечательно, что на Ялтинской европейской стратегии в Киеве присутствовал и второй президент Украины, участник переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе (назначенный Зеленским) Леонид Кучма. Отвечая на вопрос журналистов о том, смогут ли лидеры Украины, Германии, Франции и России договориться на этот раз, он отметил, что у Киева нет никакого оптимизма по этому поводу.

«Главное – выдержать. Так как Киев будет на переговорах один против трех. Потому те предложения, которые будут раздаваться, на мой взгляд, сегодня не нужны Украина. Я имею в виду Донбасс», — заявил он.

По словам Кучмы, «красные линии» для Украины, за которые нельзя заходить на переговорах, — вопросы о федерации и конфедерации. Также Кучма подчеркнул, что нынешние киевские власти не должны вносить изменения в Конституцию в контексте Комплекса мер по мирному урегулированию ситуации на линии соприкосновения сторон конфликта в Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Армия Зеленского продолжает разрушать Донбасс и калечить жителей ЛДНР

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий