Зеленский согласился на новые условия ради очередного кредита от ЕС

Евросоюз готов продолжать сотрудничество с Украиной, в частности, в плане оказания макрофинансовой помощи Киеву, однако при условии выполнения с украинской стороны ряда обязательств. Об этом стало известно по итогам встречи Владимира Зеленского и вице-президента Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса, которая прошла в Брюсселе.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Как сообщает пресс-служба Администрации президента, во время рабочего диалога Домбровскис заверил Зеленского в том, что программа помощи со стороны Евросоюза прекращена не будет. В ближайшее время ЕС вынесет окончательное решение по вопросу предоставления Киеву очередного транша на общую сумму в 500 млн евро. Перевод может быть осуществлен сразу же после того, как украинская сторона выполнит условия, поставленные в рамках этого соглашения. О каких именно требованиях Евросоюза идет речь, в Администрации Владимира Зеленского не уточнили.

«Вице-президент Еврокомиссии подчеркнул, что Европейский Союз завершит рассмотрение вопроса о предоставлении Украине средств второго транша в размере 500 млн евро в рамках четвертой программы макрофинансовой помощи ЕС, как только соответствующие требования для их получения будут выполнены украинской стороной», — сообщает пресс-служба президента Украины.

Сам Владимир Зеленский заверил Домбровскиса в том, что Киев от взятых на себя обязательств не отказывается. Украина, как и ранее, будет выполнять поставленные условия, в том числе и в рамках финансовых договоренностей.

«Президент Украины заверил, что наша страна будет придерживаться взятых на себя международных обязательств, в частности и по взаимоотношениям с международными финансовыми институтами», — отмечается на сайте АП.

Украинские СМИ предполагают, что главным условием для предоставления очередного транша может стать запуск рынка электроэнергии, который ожидался на Украине с 1 июля.

«Что это за обязательства, в АП уточнять не стали, однако, вероятно, речь идет о запуске рынка электроэнергии», — предполагает портал «Зеркало недели».

Состоится ли это событие в указанный ранее срок, достоверно не известно, так как ранее парламентским комитетом была одобрена отсрочка запуска рынка электроэнергии еще на три месяца.

Однако в Евросоюзе выразили надежду на то, что Киев не станет затягивать с выполнением условий кредитования. Валдис Домбровскис обратил внимание на то, что в интересах Украины ускорить эти процессы, так как победа проевропейских сил на выборах в Европарламент может создать благоприятные условия для дальнейшего сотрудничества Киева и ЕС. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украине предсказали серию затяжных кризисов

 Георгий Медведев, специально для Новостного Агентства «Харьков»    

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий