Зеленский стремительно теряет власть на Украине — политолог Романенко

Глава украинского государства Владимир Зеленский напоминает позднего председателя Временного правительства России Александра Керенского, который все еще имеет трибуну, но не имеет реальной власти. Об этом на своем Youtube-канале заявил политолог Юрий Романенко.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

После того, как украинские депутаты Верховной Рады Украины приняли закон об открытии рынка, а правительство показало, что не может справится с распространением коронавирусной инфекции по территории страны, рейтинги президента Владимира Зеленского и его партии «Слуга народа» начали стремительно падать. Кроме того, глава государства не выполнил самое главное свое обещание, от которого зависит будущее страны, — он до сих пор не урегулировал ситуацию в Донбассе.

Как сообщает центра «Социс», если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее время, то за «Слугу народа» готовы проголосовать 31,5% респондентов, что на 16,4 процента меньше февральских результатов исследования. За «Европейскую солидарность» экс-президента Петра Порошенко готовы отдать голос 12%, за «Оппозиционную платформу — За жизнь» — 9,8%. «Батькивщина» набрала бы 5,9% голосов, остальные партии — менее пяти процентов.

Что касается личного рейтинга Владимира Зеленского, то он все еще остается политиком с самым высоким электоральным рейтингом — за него проголосовали бы 40,4% респондентов. Несколько вырос рейтинг Петра Порошенко (с 9,6% в феврале до 11,8% в марте) и снизился рейтинг Юлии Тимошенко (с 7,5% в феврале до 5,1% в марте). Примечательно, что за представителя «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрия Бойко проголосовали бы 8,8%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Эксперты опасаются, что Украине придется вводить продовольственные карточки

В свою очередь многие украинские эксперты считают, что помимо рейтинга Владимир Зеленский теряет и рычаги правления. Так, например, политолог Юрий Романенко выразил уверенность, что нынешний глава украинского государства напоминает ему позднего председателя Временного правительства России Александра Керенского, который все еще имеет трибуну, но не имеет реальной власти.

«Зеленский сейчас напоминает Керенского, потому что трибуна еще есть, речи еще зачитываются, но власть уже схлопывается. Счет идет на недели, на месяцы в лучшем случае. Ключевой вопрос заключается в том, появятся ли «большевики», которые будут заниматься тем, что будут форматировать всю эту систему», — заявил он.

Далее он рассказал о том, что вместо нынешней киевской власти должны появится сильные политики, которые будут способны вывести Украину из экономического и политического кризисов. Кроме того, перед новыми лидерами будут стоять сложные задачи.   

«То есть я не говорю буквально, что это должны быть «большевики», социалисты, но я говорю о том, что должна появиться сила, и она появится, которая будет реагировать на тот беспредел, бардак и шизофреническое состояние, в котором находится Украина», – заявил Романенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Джаралла: Мировой кризис только усложнит скверное положение экономики Украины

Роман Стодоля