Зеленский своим призывом поставил в неудобное положение госорган и опозорился (ВИДЕО)

Сегодня, 23 сентября президент Украины призвал украинцев сообщать о взятках или «откатах» в Национальное бюро антикоррупционных расследований.

Соответствующее обращение Зеленский изложил на своей странице в соцсети.

«Если от вас требуют взятку, предлагают «откат», или любую другую коррупционную схему, пожалуйста, не молчите», — вещает он на видео.

Также украинский президент добавил, что «не нужно писать в соцсетях, что новая власть такая же, как и бывшие чиновники», а стоит позвонить на горячую линию НАБУ и сообщить о преступлении.

«Вот телефон, горячая линия НАБУ. Звоните и сообщайте! А правоохранительные органы будут реагировать и наказывать», — подчеркнул он.

Глава украинского государства предложил не забывать, что Европа начинается не с границы, а с окурка, который летит в помойку, с пристёгнутого ремня безопасности, из оплаченных коммунальных услуг и налогов, а также из ответа «нет», когда людям предлагают «нагнуть государство».

В его обращении также прозвучала просьба доказать всему миру, что «Незалежная» может жить честно и по закону.

На обращение Зеленского к «нации» очень оперативно отреагировали в самом Бюро.

Так на сайте совета общественного контроля НАБУ появилось заявление о том, что такой призыв грозит дестабилизацией работы госоргана.

В ведомстве поспешили уточнить, в полномочия ведомства не входит реагирование на сообщения о любых коррупционных схемах.

«Детективы Бюро занимаются уголовным коррупционным правонарушениям, которые совершены высшими должностными лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления, и представляют угрозу национальной безопасности», — пояснили в Совете общественного контроля.

В Совете отметили, что из-за ложной информации о полномочиях Бюро горячая линия НАБУ будет перегружена звонками относительно нарушений, которые не являются подследственными органу.

«Такие действия главы государства могут привести к дестабилизации работы Бюро и вызвать шквал негатива населения в связи с тем, что большинство граждан не являются специалистами в Уголовном процессуальном кодексе Украины и вполне доверяют словам Президента. А значит, граждане будут требовать от органа расследования дел, которые ему не подследственны», — говорится в заявлении.

Кроме того, в НАБУ напомнили, что статьей 383 Уголовного кодекса Украины предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение о совершении преступления.

«Призываем президента растолковать сферу ответственности НАБУ и указать, что по поводу коррупционных преступлений, которые не входят в компетенцию НАБУ, надо обращаться в Национальную полицию Украины, Государственное бюро расследований и Службу безопасности Украины», — говорится в сообщении Бюро.

Кроме того, в общественном Совете при НАБУ предложили президенту рассмотреть вопрос универсальной горячей линии для сообщений о коррупционных правонарушениях.

Читайте также: У Зеленского рассказали об «удивительном» решении по Крыму и Донбассу

admin

Добавить комментарий