Зеленский уничтожает металлургическую отрасль Украины

Украина может потерять десятки тысяч рабочих мест, часть валютной выручки и навсегда лишиться статуса одного из главных экспортеров продукции металлургической отрасли. Об этом заявил глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitter, а также блог Дзен.

Народные депутаты Украины начали рассматривать законопроект №1210, который, как убеждают экономисты и эксперты, в разы увеличит рентные платежи. Против такого решения уже выступили не только представители отрасли, но и крупный бизнес — Союз украинских предпринимателей, Американская торговая палата, Европейская бизнес-ассоциация. Как рассказал Беленький, законопроект №1210 вызвал серьезные дискуссии и в бизнесе, и в обществе. По его словам, такого единодушия «против» давно не было.

«И Американская торговая палата, и Союз украинских предпринимателей, и европейская бизнес-ассоциация. Самое страшное — в четыре раза увеличиваются платежи за добычу железной руды», — пояснил он.

Кроме того, как рассказал эксперт, если во всем мире платежи взимаются с добытой и минимально обработанной руды, то в новом законопроекте говорится о том, что теперь украинские предприниматели будут платить с учетом стоимости готовой продукции. Таким образом, вместо ренты металлурги фактически могут получить еще один налог — с прибыли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Киев пытается «запереть» российский «Газпром» на украинской трубе

Как добавил Беленький, такое новшество приведет к росту цен на украинскую продукцию. Отечественные предприятия не смогут ее больше экспортировать, так как рядом есть Российская Федерация и другие страны с низкой себестоимостью продукции. Помимо этого, Украина потеряет часть валютной выручки, также придется сократить несколько десятков тысяч рабочих мест, а курс доллара может вырасти в несколько раз. Эксперт рассказал и о том, что на Украине сократятся поступления в казну от уплаты налогов, ведь серьезно упадут объемы производства.

«Значительная часть сырья (35%) экспортируется. Это Китай и страны Евросоюза. Сегодня цены на сырье в Китае с качеством 62% находятся в районе 85 долларов. Мы видим тенденцию к их снижению. У России есть преимущество — в 9-10 раз меньше рентная плата, дешевле энергоресурсы. Если повысить нам еще ренту, мы не сможем конкурировать», — заявил он.

В свою очередь президент объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков также заявил о риске уничтожения металлургической отрасли в стране. Он отметил, что такое возможно в случае изменения Налогового кодекса Украины, а именно – с принятием законопроекта №1210. Он пояснил, что нововведения увеличат налоговую нагрузку в четыре-пять раз, после чего рентные платежи в соотношении к коммерческой прибыли украинских предприятий станут в 10 раз больше, чем в Российской Федерации.

«Налоговые новации закона 1210 фактически убивают горно-металлургическую отрасль», — заявил президент объединения предприятий «Укрметаллургпром».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Газовый шантаж Евросоюза и России может плачевно закончиться для Украины

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий