Зеленский ведет переговоры с румынским «кошмаром» всех коррупционеров

Избранный президент Украины Владимир Зеленский ведет переговоры с экс-генеральным прокурором Румынии Лаурой Кёвеши, которая за коррупцию пересажала половину чиновников страны. Такая информация появляется в украинских СМИ.

Лаура Кёвеши знаменита тем, что отправила в тюрьмы сотни топ-коррупционеров, среди которых брат бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску Мирча Бэсеску, экс-министр финансов Дариус Валков и мэр Бухареста Сорин Опреску.

За четыре года работы Кёвеши довела до суда свыше 1,5 тыс. уголовных дел в отношении коррупционеров всех уровней. Только за 2016 год было открыто уголовные дела против трех министров, шестерых сенаторов, 11 депутатов, 47 мэров, 16 судей и 21 руководителей госкомпаний. Общий объем конфискованных средств составил 668 млн евро.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.         

Отмечается, что она сейчас Главный прокурор Национального антикоррупционного управления находится без работы и с радостью могла бы взяться за борьбу с коррупцией в Украине. Стоит отметить, что когда на Украине создавались Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП), равнение на Румынию было среди приоритетных, но в Незалежной с антикоррупцией как-то сразу не заладилось.  

В свою очередь противники Кёвеши обвиняют ее и Национальное антикоррупционное управление Румынии в нарушении прав человека. Отдельной критике подвергается использование прослушивания телефонов. Некоторые сравнивают работу Ковеши с деятельностью властей во время коммунистического режима при Николае Чаушеску.

 

Планы Зеленского

Глава Совета общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро Галина Янченко, которая является членом команды Зеленского, в эфире «Громадского» рассказала, что новоизбранный президент для борьбы с коррупцией планирует отменить депутатскую неприкосновенность, перезапустить антикоррупционные органы и уменьшить давление на бизнес.

«Депутатская неприкосновенность должна уйти в прошлое, НАПК перезапущено, Специализированная антикоррупционная прокуратура, надеюсь, тоже, по крайней мере руководство», – сказала она.

Добавим, что в предвыборной программе Владимира Зеленского есть пункт относительно отмены полномочий всех правоохранительных органов расследовать экономические преступления, а также создания отдельного органа для расследования таких дел. Также кандидат обещал активно бороться с коррупцией и способствовать прозрачной и беспрепятственной работе антикоррупционных органов, в частности Высшему антикоррупционному суду.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий