Зеленский вернет «Приватбанк» Коломойскому, а затем возьмется за активы Порошенко

Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что власть ищет компромисс с миллиардером-олигархом Игорем Коломойским в деле «Приватбанка». Это может привести к охлаждению отношений Украины с западными сторонниками нового президента Владимира Зеленского. Об этом пишет Financial Times.

Гончарук сообщил FT, что Зеленский хотел бы договориться с Коломойским по вопросу «Приватбанка», который был национализирован в 2016 году.

«Я полностью убежден, что сейчас нам нужно сосредоточиться на росте и искать совместные решения, а не тратить наши ресурсы на уничтожение друг друга. Поэтому я очень позитивен в отношении любой риторики, направленной на поиск компромисса», — сказал Гончарук в интервью.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

МВФ предупредил Украину о том, что «откат» национализации «Приватбанка» поставит под угрозу программу сотрудничества. Западные кредиторы ожидают, что Украина будет добиваться возвращения 5,5 млрд долларов, потраченных на спасение банка. Сам же Гончарук сказал так: «Какое бы решение мы ни нашли, мы должны найти его вместе с МВФ».

Издание отмечает, что на прошлой неделе Зеленский вместе с главой Офиса президента Андреем Богданом, бывшим юристом, который представлял Коломойского в судебных спорах по «Приватбанку», принимал олигарха у себя в кабинете. Эту встречу уже назвали тревожной. Впрочем, президент и глава его Офиса отрицали, что обсуждали с Коломойским «Приватбанк».

«Встреча состоялась спустя несколько дней после того, как полиция совершила обыски в офисах «Приватбанка» в родном городе Коломойского, Днепре, и провела обыск в доме бывшей главы Национального банка Валерии Гонтаревой в рамках нового расследования в отношении лиц, которые курировали национализацию», — говорится в статье.

Как сообщил в комментарии Новостному агентству «Харьков» российский писатель и историк Армен Гаспарян, он абсолютно убежден, что Коломойский и Зеленский договорятся в силу хотя бы того обстоятельства, что это — очевидная часть сделки по продвижению Зеленского на пост президента Украины:

«Мы все прекрасно понимаем, что за президентством Зеленского стоит Коломойский, которому необходимо возвращать свои собственные активы, что сейчас и будет реализовано».

История с «Приватбанком» и активами Коломойского, заметил эксперт, является более важной для Зеленского, чем мир в Донбассе: «Они тут недавно сделали заявление, что готовы выполнять формулу Штайнмайера, но при этом не готовы выполнять Минские соглашения. Но вот по части «Приватбанка» у них 100% консенсус обнаруживается».  Ничего другого, заключил Гаспарян, и не стоило ожидать от команды Зеленского:

«Я с самого начала говорил, что завышенные ожидания от Зеленского совершенно напрасны. Потому что будет разыгрываться классический для Украины сценарий, который называется «есть еще схемы и подсхемки». Ну вот сейчас это происходит с «Приватбанком», а дальше будет сокрушение активов у конкурентов Коломойского, а главным из них является Петр Порошенко, который в последние дни чувствует себя с этой точки зрения не очень комфортно». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бюджет «господ народа» — как правительство поделит деньги украинцев

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий