Зеленский вновь прогнулся под нацистов, почтив память «героев Крут»

Президент Украины Владимир Зеленский продолжает демонстрировать свое расположение националистическим образованиям. На этот раз он принял участие в официальной церемонии почтения памяти «героев Крут». Мероприятие прошло возле мемориального креста на Аскольдовой могиле в Киеве.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен. 

Битва под Крутами между советскими войсками и националистическими отрядами Украинской народной республики состоялась 29 января 1918 года. Тогда красноармейцы одержали победу над солдатами УНР. На Западной Украине погибших во время этого вооруженного столкновения до сих пор чтят как героев.

Украинский лидер Владимир Зеленский опубликовал в Facebook сообщение, в котором описал героизм националистов УНР и провел параллель между ними и солдатами ВСУ, ежедневно обстреливающими мирное население Донбасса: «Мы помним стойкость и мужество молодых ребят, которые так же, как сегодняшние защитники Украины на востоке, служат достойным примером нашим будущим поколениям».

Поступок Зеленского раскритиковал в Facebook глава Жилищного союза Украины общественный деятель Александр Скубченко. Он отметил,что действующий президент слишком явно берет пример со своего предшественника Петра Порошенко, поддерживая старые исторические мифы про украинских националистов:

«Опять «герои» Крут, опять «гордость» за историю и УНР навсегда. Я, когда читаю, как люди наделяют какой-то там государственностью УНР (причем, рассматривая события, связанные с УНР, отдельно от событий, которые происходили повсеместно на осколках империи), когда воспевают «подвиг героев Крут», но молчат, что руководство УНР отправило на убой студентов, чтобы спасти свои шкуры в бегстве, задержав наступление Красной армии, у меня был только один вопрос: на каких д*билов это все «торжество» рассчитано?»

Также общественный деятель задался вопросом: для чего все это Зеленскому? Неужели у него есть цель ассоциировать себя с Порошенко? Скубченко предостерег главу государства: «Круты до добра не доведут».

Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что глава Украины оскандалился после выступления в Варшаве по случаю 75-й годовщины освобождения Освенцима. Тогда он сказал оскорбительную для всех ветеранов и для памяти павших в борьбе против фашизма вещь о том, что «маховик Холокоста» и Вторая мировая война были запущены по «сговору тоталитарных режимов». Эти слова были негативно встречены как в Российской Федерации, так и на Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кравчук унизил Украину скандальным заявлением о встрече Сталина с Гитлером во Львове

Виктория Старовойтова