Зеленский вспомнил о Крыме

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Донецкой и Луганской областях потребуются особые экономические условия. Также, выступая перед депутатами Верховной Рады с ежегодным посланием, Зеленский назвал Крым оккупированной территорией.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен. 

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что для реинтеграции временно оккупированных регионов Украины потребуется пакет законов о переходном периоде. Речь идет об амнистии граждан Украины, «на руках которых нет крови» и особых экономических условиях для ОРДЛО.

«Мир на Донбассе и деоккупация Крыма – мои ключевые приоритеты. К сожалению, вопрос Крыма никогда не был в повестке дня нормандского формата. Но он был, есть и всегда будет в нашей повестке дня. Пока Крым остается оккупированной, а украинцы и крымские татары подвергаются регулярным преследованиям, мир не должен забывать о Крыме», – сказал Зеленский.

По его словам, для решения этого вопроса создается формат «Крымской платформы» – координация международных усилий по защите прав крымчан и деоккупации полуострова.

«Добившись мира, мы начнем безопасную реинтеграцию, используя успешный международный опыт. Это пакет законов о переходном периоде, в первую очередь об ответственности», – сказал он. «Амнистия распространяется не на всех и не на уход от ответственности, а на миллионы наших граждан, на руках которых нет крови и которые теперь фактически сами являются заложниками захватчика. Им нужен четкий сигнал: не бойтесь, достойное будущее только с Украиной».

Кроме того, по словам президента, Донецкой и Луганской областях нужны особые экономические условия: стратегия развития экономики этих регионов, которая будет включать налоговые и таможенные преференции, страхование военно-политических рисков для инвесторов, арбитраж по международным стандартам.

В то же время, как подчеркнул Зеленский, установление мира в Донбассе не остановит развитие украинской армии. По его словам, только современные и боеспособные войска будут гарантом дальнейшего мира и гарантией безопасности в стране. По его словам, в 2021 году бюджет армии не уменьшится и будет как минимум таким, как в 2020 году – более 117 миллиардов гривен.

Референдум, по итогам которого Крым вошел в состав России, состоялся в марте 2014 года. За присоединение к РФ проголосовали 97% участников референдума.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Солдат ВСУ уверяет, что на Украине нет желающих воевать с Россией за Крым

Роман Стодоля