Зеленский заговорил с Донбассом на русском языке

Новоизбранный украинский лидер Владимир Зеленский осуществил свою третью в должности поездку в Донбасс. В этот раз, во время брифинга в Краматорске он обратился к жителям региона на русском языке и громко пообещал восстановить мир. Об этом сообщают РИА-Новости.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Первым делом Владимир Зеленский обратил внимание слушателей на то, что будет говорить не на украинском, а на русском языке. Свой выбор он обосновал тем, что «якобы в Донбассе запрещают говорить по-русски».

«Я хотел бы начать с того, что в последние годы есть много разговоров о том, что якобы в Донбассе запрещают говорить по-русски, говорят, что притесняют русский язык. Чтобы не было манипуляций по этому поводу, я продолжу на русском языке», — сказал Зеленский.

Президент пообещал решить ряд проблем Донбасса, в первую очередь – прекратить огонь. Однако он обозначил, что полное решение этой проблемы будет возможно только после избрания нового состава Верховной Рады Украины. Но, как отметил Зеленский, первый шаг в виде разведения войск уже был сделан.

«Мы со своей стороны делаем все, чтобы прекратить огонь мирным путем, потому что там [в Донецкой и Луганской Народных Республиках] живут наши украинцы. Слава богу, началось и произошло разведение войск, до конца все еще не сделали», — отметил украинский лидер.

Зеленский также заявил, что обязательно вернет «неподконтрольные территории», а пока пообещал провести в Мариуполе международный инвестиционный бизнес-форум. По словам президента, это должно показать жителям ЛДНР изменения на Украине.

«Уже в сентябре мы проведем большой инвестиционный бизнес-форум в Мариуполе, куда приглашаем инвесторов из всех стран. В Канаде я уделил этому 19 встреч, а также говорил в Германии и Франции о том, как нам важно, чтобы люди на оккупированной территории видели, что страна меняется. Осенью мы это почувствуем», — пообещал Зеленский.

Кроме того, Зеленский подчеркнул важность восстановления моста в Станице Луганской и в целом восстановления водоснабжения региона. По его словам, нужно на законодательном уровне исключить возможность отключения воды в Донбассе. Еще президент напомнил о важности доступности пенсионных выплат жителям ЛДНР, а также погашения задолженностей шахтерам, работающим на подконтрольных Украине территориях Донбасса.

В ходе брифинга Зеленский также представил нового главу Донецкой областной госадминистрации Павла Кириленко. Однако, стало известно что брат новоназначенного главы Донецкой ОГА служит в ДНР. О том, что Евгений Кириленко, младший Павла на 2 года, есть на скандальном сайте «Миротворец», написало издание 24.ua. Оно же опубликовало комментарий Зеленского по этому поводу. Президент сообщил, что новый глава Донецкой ОГА не поддерживает контакт с младшим братом «из-за политических противоречий».

«Я видел большое количество информации по поводу того, что брат Паши (Павла Кириленко – прим. ред) работает где-то в ДНР, служит и так далее. Я понимаю, что ему неудобно об этом говорить. Давайте я скажу. Там живут такие же украинцы, как и мы. Мы должны это помнить», — сказал Зеленский.

Также Владимир Зеленский представил нового начальника СБУ в Донецкой и Луганской областях. Им стал Владимир Петриченко. До него эту должность занимал Александр Карпенко, который отправился на повышение в Киев в качестве замглавы СБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СБУ ищет флешки с секретной информацией по проекту «Стена»

Анна Карина, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий