Зеленский заявил, что виновники авиакатастрофы в Иране не отвертятся от наказания

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с обращением к гражданам украинского государства в связи с ситуацией со сбитым самолетом МАУ в Тегеране. Украинский лидер пообещал вернуть всех погибших домой, а также заявил, что никто не отвертится от наказания за крушение самолета в Иране.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Зеленский сообщил, что провел телефонный разговор с иранским президентом Хасаном Рухани, который признал, что Иран сбил украинский «Боинг-737». Рухани принес официальные извинения всей Украине и родственникам погибших.

Также глава украинского государства рассказал обо всех действиях власти, после трагического утра 8 января. В частности, сразу после авиакатастрофы был создан и начал работать оперативный штаб при СНБО Украины. На место происшествия, в аэропорт Имама Хомейни, прибыли посол и консул Украины в Иране.

Состоялось внеочередное заседание правительства, на котором принято решение о создании и отправке в Иран поисково-спасательной группы. Офис Генерального прокурора Украины обратился к Ирану, Канаде, Швеции и Великобритании с предложением о создании международной следственной группы.

«У меня состоялся разговор с президентом Ирана о четком и полном взаимодействии с нашими экспертами. Они получили доступ к фрагментам самолета, «черным ящикам», записям радаров и диспетчеров из центра управления полетами», — рассказывает Зеленский о череде событий после трагедии украинского «Боинга-737».

Для идентификации тел погибших были очень быстро собраны образцы ДНК их родственников. В частности бортпроводницы, родственники которой находятся на территории ЛДНР.

Глава Украины также провел рабочие консультации с премьер-министрами Канады, Швеции, Великобритании, президентами Ирана и Афганистана, во время которых подчеркнул необходимость совместных действий для расследования обстоятельств этой трагедии. Спустя некоторое время появились заявления от лидеров разных стран о возможном сбитии украинского «Боинга». В свою очередь официальный Киев призвал всех международных партнеров предоставить данные, которые подтвердили бы эту версию. 10 января представители США, Великобритании и Северной Ирландии передали украинской стороне «важную и полезную информацию для расследования».

«Возвращаясь к разговору с президентом Ирана. Мы договорились, что прямо сейчас им будет отдан приказ максимально быстро совместно с украинскими экспертами закончить идентификацию тел погибших и подготовить их для возвращения в Украину. Мы также договорились о начале совместной работы по расшифровке двух бортовых самописцев – «черных ящиков». Мы договорились о полном юридическом и техническом взаимодействии, включительно с вопросом получения компенсации. Мы договорились, что никто не отвертится», — заявил Зеленский.

Кроме того, Офис Генепрокурора возбудил дело по факту убийства граждан Украины. Зеленский также сообщил о финансовой поддержке государства семьям погибших. Кроме того, власти будут всячески способствовать получению ими компенсаций от перевозчика, страховых компаний и Ирана.

«Я верну всех погибших близким и родным, они смогут с ними попрощаться по-человечески. Мы достойно почтим их память. Все виновные будут наказаны. Мы вернем украинцам не только ощущение безопасности и справедливости, но и уверенность, что Украина всегда будет вас защищать, в какой бы точке планеты вы ни были», — заключил шестой украинский президент.

Президенту Украины во время поисков истинных виновников трагедии не стоит забывать о США, которые могли вынудить официальный Тегеран взять на себя ответственность за крушение украинского «Боинга-737» при помощи давления. Официальный Тегеран хоть и заявил, что причиной крушения самолета стало попадание в воздушное судно ракеты ПВО Ирана в результате ошибки. Однако, как пишет издание «Комсомольская правда» со ссылкой на информированный источник, ракета могла поразить самолет из-за маневров американского беспилотника, прикрывавшегося летящим гражданским судном.

Напомним, что самолет украинской авиакомпании потерпел крушение в небе над Тегераном 8 января. Спустя несколько дней Иран официально признал свою причастность к авиакатастрофе. В Тегеране сообщили, что самолет был сбит из-за человеческой ошибки. Иранцы дали понять, что лайнер, пролетавший недалеко от стратегически важного военного объекта, был принят за вражескую цель. Кроме того, авиакатастрофа произошла на фоне повышенной боевой готовности военных ближневосточного государства из-за активизации США в регионе. Жертвами трагедии стали 176 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинский «Боинг» вылетел из Ирана, несмотря на запрет полетов из-за атаки на базы США

Мила Кальмиус