Зеленский заявил о готовности снять блокаду с Донбасса и упростить выдачу пенсий

Президент Украины Владимир Зеленский предложил продлить срок, в который пенсионеры из Донецкой и Луганской Народных Республик могут получить выплаты. Сейчас они каждые 60 дней должны покидать территорию Донбасса для получения пенсий. Об этом глава украинского государства заявил в Киеве на 21-ом саммите Украина – Европейский союз.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

По его словам, на сегодняшний день украинское законодательство обязывает пенсионеров из Донецкой и Луганской Народных Республик раз в два месяца переискать границу между Украиной и Донбассом, чтобы отметиться в Пенсионном фонде на территории Незалежной. Если человек по какой-то причине не смог приехать на территорию Украины, пенсионеру отменяли выплаты. По словам Зеленского, новые киевские власти намерены продлить этот срок до одного года, но отменять его пока никто не торопится.  

«Человек может получить пенсию в течение 60 дней… Мы предложили срок в 1 год. Хотя хочу надеяться, что через год у нас не будет этой войны», — заявил президент Украины.

Также глава украинского государства пообещал упростить покупку украинских товаров для жителей народных республик Донбасса. По его словам, люди не могут провести через границу более 75 килограмм товаров, хотя могли намного больше закупать на территории Украины, чтобы меньше денег тратить на территории Донецкой и Луганской Народных Республик. Кроме того, Зеленский допускает полное снятие экономической блокады, но это произойдет только тогда, когда власти ДНР и ЛНР отменят внешнее управление предприятиями. Стоит заметить, что предприятия перешли под внешнее управление как раз из-за того, что Киев ввел блокаду против ДНР и ЛНР, так как многие заводы перестали работать.

«Вопрос с экономической блокадой… Все это возможно. В Минске мы об этом говорим… Все в ближайшее время можно открыть, но тогда верните нам «незаконно» национализированные наши предприятия», — подытожил Зеленский.

Напомним, что в марте 2017 года бывший президент Петр Порошенко подписал указ, которым было введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 15 марта о временном прекращении перемещения грузов через линию столкновения в Донбассе. В свою очередь в Риме президент России Владимир Путин потребовал снять блокаду с Донецкой и Луганской Народных Республик.

Кроме того, правительство Украины за время конфликта в Донбассе задолжало только жителям ДНР пенсионные выплаты на общую сумму 71,6 млрд гривен, в том числе 5,4 млрд – малоподвижным. В Министерстве иностранных дел Донецкой Народной Республики уточнили, что из общего количества состоящих на учете в ДНР пенсионеров (672,2 тыс. человек) порядка 370 тыс. не имеют возможности получать пенсию на Украине. Примерно 40% из них – маломобильные граждане. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зеленский предложил Путину провести встречу в Минске

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий