Зеленского предупредили об опасности манипуляций с мнением жителей ЛДНР

Прямые переговоры официального Киева с властями Донецкой и Луганской народных республик станут отправной точкой для окончания вооруженного конфликта на юго-востоке страны. Такого мнения придерживаются политологи и представители оппозиционной партии.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Напомним, во время Мюнхенской конференции президент Украины Владимир Зеленский заявил о готовности вести переговоры с республиками Донбасса, но не с их официальными властями, а с переселенцами, которые покинули территории ЛДНР и переехали на Украину.

Украинский политолог Алексей Якубин напомнил об обязательствах официального Киева в рамках Минских соглашений. Политический аналитик указал, что, согласно «Минску-2», Украина обязана вести прямой диалог с властями ЛДНР. При этом эксперт обратил внимание на то, что де-факто украинское правительство и так ведет переговоры с властями молодых республик Донбасса. В качестве доказательства своих слов он привел обмен пленными, который бы без диалога не состоялся.

«Войны или конфликты — это провалы политики, но они заканчиваются там, где появляется диалог. Люблю пример Кипра и так называемой Турецкой Республики Северного Кипра, где ради окончания войны власти Кипра вели переговоры и с Турцией, и с властями республики. Если говорить о нашем примере, то представители ОПЗЖ готовы вести диалог с ЛДНР. Более того, это прописано в Минских соглашениях. Киев хоть этого и не признает, но де-факто ведет с ними (властями ЛДНР, — прим. ред.) переговоры. Как бы, например, у нас произошли бы обмены пленными?» — указывает политический аналитик в эфире телеканала ZIK.

Якубин также выразил мнение, что если официальный Киев ускорится и возьмет на себя смелость выполнить обязательства, взятые им на себя в рамках Минского соглашения и во время встречи «нормандской четверки» в Париже, то встреча в «нормандском формате», запланированная через 1,5 месяца, состоится. Если же власти Украины будут тянуть с реализацией договоренностей, то дата саммита будет отодвигаться.

Аналогичного мнения придерживается народный депутат от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Олег Волошин. По его мнению, только прямой диалог Киева с ЛДНР даст толчок урегулированию вооруженного конфликта в Донбассе. В эфире телеканала «112 Украина» нардеп также оценил инициативу Зеленского о совместном патрулировании границы ВСУ, ОБСЕ и силами сопротивления Донбасса. В частности, подчеркивает депутат, для реализации предложения президента Верховной Раде необходимо принять целый ряд законов.

«Необходимо подготовить целый ряд политических пакетов: об амнистии, особом статусе Донбасса. И только после этого надо проводить выборы на неподконтрольных Киеву территориях, в рамках которых и существует дискуссия о необходимости контроля над украино-российской границе. Хотя в Минских соглашениях прописано, что Киев получает контроль над границей, как только ОБСЕ признает состоявшимися выборы в ЛДНР», — заявил Волошин.

При этом политик указывает, что если для официального Киева является принципиальным возвращение контроля над границей до выборов, то следует вести прямой диалог с властями молодых республик Донбасса, что опять же прописано в Минских соглашениях.

«Если будут попытки подменить диалог с жителями Донбасса, которые по ту сторону линии фронта находятся, диалогом с беженцами с Донбасса. Это будет самое худшее, поскольку они не могут заменить мнение тех, кто там (в ЛДНР, — прим. ред.) остался. Если будут попытки найти по одному человеку из Донецка, Луганска, из каждого города или поселка, который при этом вдруг окажется фанатом Порошенко, Бандеры и Шухевича, может быть такие люди там есть, я не спорю, то они явно не будут представлять общее настроение в Донбассе. Самое важное, чтобы не было искусственной подмены реального диалога попыткой «правильно патриотического», — подчеркнул нардеп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глава МИД Украины подтвердил готовность Киева использовать опыт Хорватии в Донбассе

Мила Кальмиус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: