Зеленского в Париже избавили от иллюзий, дав четко понять — играть с Донбассом не выйдет

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

9 декабря в Париже состоялись долгожданные переговоры президентов России, Украины, Франции и канцлера Германии. Лидеры стран «нормандской четверки» по итогам встречи приняли документ, который состоит из трех пунктов: «Немедленные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта», «Меры по реализации политических положений минских соглашений» и «Продолжение».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

 

О чем договорились? 

Как говорится в документе, подписанном лидерами России, Франции, Германии и Украины, Минские соглашения остаются базисом для работы в «нормандском формате». Кроме того, стороны выражают заинтересованность в согласовании особого статуса ЛДНР. Также документом предусматривается разведение сил к концу марта 2020 года еще в трех точках в Донбассе и открытие новых пунктов пропуска в течение 30 дней. Помимо этого, ожидается обмен удерживаемыми лицами всех на всех до конца года.

Президент России Владимир Путин, комментируя итоги саммита, назвал проведенную работу полезной и поблагодарил лидеров, принявших участие в переговорах: «Я хочу поблагодарить господина президента Макрона за его инициативу, за то, что и он, и канцлер ФРГ Ангела Меркель уделяют так много внимания этому вопросу, который как бы не входит в прямой круг их обязанностей, но исходят из того, что это важно для всех нас — и для Украины, и для России, и для наших соседей в Европе». 

Москва будет делать все для деэскалации

Президент РФ Владимир Путин отметил, что в коммюнике по итогам встречи подчеркнута безальтернативность выполнения Минских соглашений и важность налаживания прямого диалога между сторонами. Он заверил, что Москва будет делать все для деэскалации конфликта, и нынешний процесс в вопросе урегулирования ситуации в Донбассе идет в правильном направлении. 

Глава Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев готов к выполнению договоренностей, достигнутых в Париже. Но при этом подчеркнул, что никогда не согласится на федерализацию Украины. Кроме того, Зеленский сообщил, что местные выборы в Донбассе возможны только по украинскому законодательству и по стандартам ОБСЕ. Он также признал, что пока не понимает, как контролировать соблюдение полного перемирия в Донбассе, так как ранее подобные договоренности срывались.

В целом Зеленский на брифинге по итогам саммита оценил переговоры с Путиным как сложные и назвал их ничьей. Как сообщил президент Франции Эммануэль Макрон, следующая встреча состоится через четыре месяца. Одной из ее основных тем станет организация местных выборов в Донбассе. Следующий саммит, возможно, пройдет в Берлине.

Зеленский о «трудных переговорах с Путиным»: Ну я не знаю, кто кого. Сейчас правильно быть дипломатом. Давайте говорить, ничья. pic.twitter.com/EFD3YHiLsr

— Дмитрий Смирнов (@dimsmirnov175) 10 декабря 2019 г.

 

Зеленского избавили от иллюзий

Как отметил в комментарии Новостному агентству «Харьков» писатель, политолог, политический обозреватель МИА «Россия Сегодня» Владимир Корнилов, недаром представители России неоднократно просили не завышать ожиданий по поводу этой встречи. Как и предполагалось, ограничились общим коммюнике. Но все же наблюдается приверженность сторон к беспрекословному и безусловному выполнению Минских соглашений.

«На мой взгляд, эта встреча очень полезна для Зеленского, поскольку, надеюсь, она позволит ему избавиться от целого ряда иллюзий, которые он высказывал неоднократно и до этой встречи и даже после нее. Но во всяком случае три лидера в рамках «нормандского формата» дали ему понять, что альтернативы Минским соглашениям на данный момент нет и не надо ее искать», — считает Корнилов. 

Будет ли обмен по формуле «всех на всех»?

Что касается договоренности по обмену удерживаемых лиц всех на всех, которая прописана в коммюнике, то, по словам политолога, он надеется, что рано или поздно этот обмен состоится. Корнилов напомнил, что о нем договорились еще в рамках Минских соглашений: 

«Обмен по формуле «всех на всех» там записан с самого начала, и именно Украина отказывалась от его выполнения. Особенно забавно теперь наблюдать, как Зеленский пытается представить, что это якобы инициатива Киева: а давайте обменяем всех на всех». 

Только дело в том, что к трактовке этой формулы Украина подходит очень выборочно и исключает из этого числа всех людей, которые, по мнению Киева, замешаны в военных преступлениях: «Если ДНР и ЛНР будут подходить к украинским военнопленным с такой же позицией, то возьмут и всех исключат из списка. Конечно, это будет тупиком. Я надеюсь, что Киев выполнит обещание, которое дал вчера Зеленский». 

Режим прекращения огня регулярно нарушается

Украинская сторона уже давно по сути отказалась от выполнения политических пунктов Минских соглашений, ссылаясь на неурегулированность вопросов безопасности. В связи с этим в 2017 году президент РФ Владимир Путин предложил разместить миссию ООН на линии соприкосновения в Донбассе для обеспечения безопасности сотрудников СММ ОБСЕ, а если республики Донбасса будут не против — то и на всей территории Юго-Востока. Украина же заявила о необходимости введения в регион полноценной миротворческой миссии ООН, которая взяла бы на себя функции временной администрации с последующей передачей власти Киеву.

Одной из главных нерешенных проблем является порядок и сроки реализации всех этапов урегулирования. Официальные представители Украины настаивают в первую очередь на передаче им контроля над участком российско-украинской границы, только после этого предполагают провести выборы в Донбассе, и затем рассмотреть вопрос о статусе региона.

Между тем одобренный «нормандской четверкой» мирный план предусматривает обратный порядок действий: внесение в конституцию поправок, закрепляющих на постоянной основе особый статус региона, проведение местных выборов и затем передачу контроля над границей Киеву. Сейчас режим прекращения огня в Донбассе регулярно нарушается, несмотря на неоднократное объявление о перемирии сторон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев не контролирует фронт в Донбассе, поэтому радикалам дан карт-бланш на атаку ЛДНР

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».