Зеленскому придется сесть за стол переговоров с ЛДНР, иначе продолжится война

Москва готова к конструктивному диалогу с Украиной, если ее новый лидер Владимир Зеленский начнет выполнять свои предвыборные обещания. Об этом заявил президент России Владимир Путин в интервью итальянской газете Corriere della Sera, которое он дал в преддверие визита на Апеннины.

По словам Путина, во время предвыборной кампании Зеленский «обещал установить прямые контакты с согражданами в Донбассе». По мнению российского лидера, Зеленский должен наладить этот диалог, прекратить называть жителей республик «сепаратистами» и перестать игнорировать Минские соглашения.

Президент РФ подчеркнул, что в наследство новому украинскому лидеру достались принудительная украинизация, запрет на использование русского языка (который является родным для миллионов граждан Украины), включая его преподавание в украинских школах и университетах, разгул неофашизма, гражданский конфликт на юго-востоке страны, попытки прежних властей разрушить хрупкий межконфессиональный мир.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

«Поэтому повторяю, граждане Украины ожидают от Зеленского и его команды не заявлений, а конкретных действий и изменений к лучшему в кратчайшие сроки. И естественно, киевские власти должны наконец понять, что конфликт между Россией и Украиной не в общих интересах, в отличие от развития прагматичного сотрудничества на основе доверия и взаимопонимания. Мы к этому готовы», — заявил Путин.

Донецкий политолог, историк, журналист и общественный деятель Владимир Корнилов в комментарии Новостному агентству «Харьков» заметил, что Зеленский действительно говорил во время своей избирательной кампании, что он готов разговаривать со всеми по поводу мирного урегулирования конфликта. Но уже потом неоднократно заявлял, что не будет вести прямой диалог с Донбассом. Позиция России в этом вопросе, по словам Корнилова, неизменна — никакого мирного разрешения конфликта не будет без прямого диалога между Киевом и ЛДНР, что прямо закреплено в Минских соглашениях:

«Я напомню, что, кстати, выполнять Минские соглашения вечно требует сама Украина, а также требует санкций против России за их невыполнение. Конечно, такая позиция Украины — требуем одно, делаем совершенно другое, неприемлема для России, и пока Зеленский не изменит свою позицию, диалог вести бессмысленно. Украина должна начать выполнять свою часть Минских соглашений». 

То есть, пока не будет политической воли Киева и Зеленский не пойдет на переговоры с лидерами Донецкой и Луганской народных республик, в Донбассе не прекратятся военные действия — будет идти война. 

Корнилов добавил, что в конечном итоге после парламентских выборов обновленной украинской власти Зеленского придется рано или поздно садиться за стол переговоров с ЛДНР, тем более, что председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук показал, что это может привести к позитивным результатам для Украины. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прекратит ли Зеленский войну в Донбассе после выборов в Верховную Раду

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

#новостиновороссии

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий