Земля, посыпанная радиоактивным пеплом: эксперт о колоссальных последствиях выхода США из ДРСМД

Соединенные Штаты не рассчитывали на решение по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

«США сами себе навязали 60-дневный срок, в течение которого мы должны были выполнить их ультиматум. Соответственно, я делаю вывод, что США и не рассчитывали ни на какое решение, а все это была игра, призванная прикрыть давно уже сформированное, состоявшееся у них внутреннее решение о выходе из договора по РСМД», — сказал он после переговоров с заместителем госсекретаря США Андреа Томпсон в Китае.

Напомним, госсекретарь США Майк Помпео в начале декабря заявил, что у России есть 60 дней, чтобы «вернуться к выполнению» ДРСМД. Он добавил, что, если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по договору.

США уточнили, что это может произойти уже 2 февраля. Примечательно, что американская сторона не только не предоставляет каких-либо доказательств нарушений договора Москвой, но и игнорирует требования РФ разъясниться насчет собственных вооружений. 

«Естественно, нет никакой реакции на наши требования по американским универсальным пусковым установкам МК-41 в составе комплексов Aegis Ashore, уже развернутым в Румынии и которые вскоре появятся в Польше», — добавил Рябков.

Как объяснил политолог Андрей Колядин корреспонденту Федерального агентства новостей, большая часть членов американского Конгресса — люди, «которые считают Россию империей зла не на основании каких-то фактов, а из-за того, что не верят в добрые намерения российской политики». По мнению эксперта, Вашингтон стремительно разрушает договоренности, заключенные между Америкой и Россией еще в советские годы.

«США начинают защищаться от мнимых угроз, которые формируются в их [массовом] сознании. Это привело к тому, что были нарушены все договоренности, достигнутые еще при [Михаиле] Горбачеве о неприближении НАТО к границам РФ.

Так, уже 13 государств, которые находятся с нами по соседству, вступили в Альянс и размещают на своей территории форпосты совсем недружественной для нас организации. Американцы обещали одно в отношении России, но не выполнили [ничего]», — разъяснил Колядин.

Собеседник ФАН подчеркнул: все санкции и попытки обвинить Россию в несуществующих преступлениях приводят к тому, что Вашингтон начинает «защищаться» от мнимой угрозы, разворачивая вооружения вблизи РФ. В то же время Москва готова ответить на агрессию США, добавил политолог. Однако выход из договора, контролирующего вооружения, грозит серьезной катастрофой планетарного масштаба, поэтому необходимо найти общий язык за столом переговоров.

«Москва это воспринимает как акт агрессии и тоже пытается развернуть свои системы защиты государства от превентивных ударов и быстрых войн», — разъяснил он.

Политолог добавил, что только сокращение оружия позволит снизить ядерные риски.

«Произойдет мировая катастрофа, потому что война в нынешних условиях представляет серьезную опасность для всей Земли, это приведет к самоликвидации планеты. Только способом минимизации рисков этот апокалипсис можно отложить. А все идет в обратном порядке: производится новое оружие и размещается у нашей державы. Любой из «Ясеней», «Бореев» или американских [баллистических ракет] «Трайдент», сделав один залп, способен уничтожить страну противника. 

Выход из программ разоружения — приближение войны, в которой никто не выживет, но все упорно идут на это, а потом будут в лучшем случае ходить по земле, посыпанной радиоактивным пеплом, проклиная кого-то», — подытожил собеседник ФАН.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий