Землянский: Финансовые потоки из ЕС на Майдан отслежены и ждут своего времени

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Если факты, о которых говорит Давид Жвания, подтвердятся и будет установлено, что чиновники Европейского союза давали деньги Петру Порошенко, то подтвердится предположение об инспирировании и спонсировании Майдана из-за рубежа. Об этом заявил экономический эксперт Валентин Землянский, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Бывший народный депутат Давид Жвания, который в 2014 году входил в ближний круг соратников Петра Порошенко, продолжает рассказывать общественности, как был организован украинский Евромайдан. На днях он сделал новое заявление.

По словам украинского политика, участники государственного переворота в Киеве в 2014 году получали деньги и оружие из-за рубежа через посольство Литвы. Жвания подчеркнул, что у него есть документальные свидетельства, подтверждающие его слова.

Организаторов Майдана 2014 года, заявил бывший чиновник, интересовал только публичный, международный резонанс. На первом этапе протестов никто не понимал, чем все закончится. Никто не ожидал, что Турчинов отправит армию «усмирять» мирное население, но закрутившиеся события уже нельзя было остановить.

Аналитик альтернативного экспертного правительства экономист Валентин Землянский отметил, что в заявлении Жвании речь идет не только об украинских чиновниках и представителях промышленных групп. Если факты подтвердятся и будет установлено, что чиновники Европейского союза давали деньги на переворот, то подтвердится предположение об инспирировании и спонсировании Майдана из-за рубежа

«Вот, что для Брюсселя более серьезно, нежели расследование и привлечение к ответственности Порошенко или Турчинова. Все финансовые потоки, о которых говорит Жвания, их не просто можно проследить, они уже отслежены и ждут своего времени», — сказал эксперт.

Однако Землянский не понимает, что мешает действующей власти расследовать эти заявления и завести уголовные дела, ведь речь идет о Петре Порошенко и его европейских спонсорах, а не о Зеленском и его команде.

Как отметил известный украинский экономист Александр Охрименко, Зеленский не позволяет расследовать эти заявления, потому что не хочет ссориться со своими спонсорами. Также, по словам эксперта, не исключено, что денежные потоки шли не только через Диамантбанк, а также через банки, которые поддерживает власть.

«Часть банков экс-глава НБУ Валерия Гонтарева закрыла, но есть банки, которые на сегодняшний день работают и очень хвалят власть. А теперь представьте, что при расследовании выявится, что эти банки, которые якобы чистые и хорошие, финансировали Майдан. Вы понимаете, как это отразится на власти? Почему не хотят расследовать? Потому что там может такое появиться…» — заметил Охрименко.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что Давид Жвания назвал имена политиков, которые организовали в 2014 году госпереворот. 

Евгения Александрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: