Землянский объяснил, зачем Запад требует от Украины закон о национализированных банках

Есть масса вопросов, которые являются более актуальными в условиях кризиса и борьбы с коронавирусом. Однако правительство Украины решило собраться в понедельник на внеочередное заседание Верховной Рады, чтобы окончательно снять все ограничения на открытия рынка земли, а не заняться реальной работой по преодолению проблем государства. Об этом заявил в эфире телеканала «112 Украина» аналитик альтернативного экспертного правительства Валентин Землянский.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, это все связано с политикой экс-президента Петра Порошенко, потому что она продолжает реализовываться действующим руководством страны в лице Владимира Зеленского. Особенно это касается взаимодействия с Международным валютным фондом. При этом, добавил эксперт, не стоит забывать, что закон о банках, который запрещает возвращать бывшим владельцам национализированные финучреждения, был одним из ключевых условий предоставления транша.

«Сейчас не очень понятно, как из ситуации, когда к законопроекту, где 13 тысяч слов, было внесено 16 тысяч поправок, будут выходить депутаты фракции «Слуга народа», потому что без него не дадут денег. Поэтому и подписание закона о рынке земли сейчас теряет всякий смысл. Впрочем, надо четко понимать, что даже без земельного закона западные транснациональные корпорации могут абсолютно спокойно получить контроль над украинской землей через залоговые банковские схемы», — заявил Землянский.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Аналитик подчеркнул, что закон о банках не является «антиколомойским», как его многие называют. Он объяснил, что этот законопроект позволит регулятору встать над судебной системой Украины. Он нужен для того, чтобы у Запада была дополнительный механизм гарантий по реализации залоговых схем с украинской землей.

«Поэтому, собственно, законы о рынке земли и банках и шли вместе, а не потому, что МВФ сильно переживает за вкладчиков «ПриватБанка» или его акционеров и так далее. В данном случае идет речь исключительно о системе гарантирования реализации залоговых схем по украинской земле, поэтому постановления, которые разблокирует подписание принятого законопроекта о земле, и вынесены на повестку дня на внеочередное заседание Верховной Рады», — констатировал Валентин Землянский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Пусть вступают в состав России»: Коротченко резко высказался о просьбе Беларуси по газу

Борис Переломов