Землянский считает, что сотрудничество с Западом лишило Украину суверенитета

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Соглашаясь на условия, продиктованные Западом, Украина лишается суверенитета и сдает национальные интересы страны. Такого мнения придерживается аналитик альтернативного экспертного правительства Валентин Землянский, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

При этом он признал, что Украина не геополитический игрок, а лишь субъект. Землянский считает, что государство должно учитывая этот факт, балансировать между мировыми центрами, не переходя на ту или иную сторону.

«Украина не является геополитическим игроком. Украиноцентризм – это прекрасно, но на международной арене нас так не рассматривают. Украина является геостратегической точкой, точкой пересечения интересов крупных геополитических игроков. Естественно, влияние будет всегда. Будь то Российская Федерация, будь то Европейский союз, будь то Соединенные Штаты Америки», — рассказал эксперт.

Аналитик считает, что приоритетом в политике Украины должны быть дивиденды, которые получает государство от сотрудничества с тем или иным геополитическим игроком. Конечной целью должны быть благосостояние и высокий уровень жизни украинских граждан.

«Вопрос в том, удается ли Украине балансировать между интересами крупных игроков, проходить меж рамочек либо вас начинает тянуть в одну из сторон. Самое главное – какие дивиденды получает страна. Приоритетом для любого руководителя государства должно быть благосостояние, уровень жизни граждан этого государства», — заявил Землянский.

Впрочем, Украине не удается балансировать между крупными мировыми державами, что вылилось в ориентацию на Запад. Влияние США не принесло ничего положительного украинскому государству. Напротив, сотрудничество на условиях, которые диктует Киеву Запад, в итоге привело к утрате государственного суверенитета.

«Сотрудничество с МВФ на тех условиях, на которые соглашается Украина и которые прописываются в меморандуме с МВФ, – это ли не сдача национальных интересов? Это ли не сдача суверенитета страны? Когда мы позволяем внешним игрокам диктовать условия функционирования органов власти, условия принятия тех или иных законов, по которым будет жить страна, условия независимости и подконтрольности тех или иных государственных учреждений, государственных компаний», — резюмировал он.

Землянский сделал неутешительный прогноз для украинского государства. Он полагает, что Украину ждет ухудшение экономической ситуации внутри страны, утрата контроля над ключевыми государственными предприятиями и важными государственными активами. Аналитик объяснил, что речь идет о земле и финансово-банковской системе.  

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что Украина находится в экономически потерянном десятилетии, так как только через три года страна сможет вернуться к уровню благосостояния, который был на момент начала государственного переворота в 2013 году.

Руслан Ильин