Жарихин объяснил, как Зеленский пытается обойти «Минск-2» по Донбассу

Лидер Украины Владимир Зеленский хочет найти лазейки в Минских соглашениях по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, чтобы их не выполнять. Об этом заявил заместитель директора Института СНГ Владимир Жарихин, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Украина продолжает делать все, чтобы не выполнять Минские соглашения, которые должны принести мир в шахтерский регион, уже шесть лет страдающий от войны. На этот раз президент Владимир Зеленский признался в том, что ему не совсем понятны пункты комплекса мер, поэтому он предложил «нормандской четверке» внести ясность в документ. По его словам, в договоренностях необходимо дописать ответственность каждой стороны за выполнение отдельных пунктов «Минска-2». Только тогда, считает глава украинского государства, Киев поймет, сможет ли он выполнить соглашение.

В свою очередь эксперт Владимир Жарихин рассказал, как Зеленский пытается обойти «Минск-2». По его словам, в Минских соглашениях трудно не разобраться, поэтому глава украинского государства пытается понять не прямой смысл пунктов документа, а найти в них лазейку, которая позволит Киеву не выполнять взятые на себя обязательства по урегулированию ситуации на линии фронта. Специалист предположил, что, по мнению Зеленского, договоренности должны разложить по полочкам украинские и иностранные юристы. Главная задача – обхитрить лидеров «нормандской четверки» и начать исполнять договоренности так, чтобы их не реализовывать. 

Как сообщил Владимир Жарихин, такую хитрость президент Владимир Зеленский уже пытался провернуть на прошлой встрече «нормандской четверки» в Париже. Тогда глава украинского государства подписал коммюнике по итогам встречи лидеров России, Украины, Германии и Франции, однако так и не выполнил ни один из его пунктов. Именно это Киев пытается провернуть и в этот раз.

Но заместитель директора Института СНГ уверяет, что у нынешних киевских властей ничего не выйдет, так как Минские соглашения грамотно составлены. Текст договоренностей между Украиной и народными республиками был подготовлен грамотными людьми, которые хорошо разбираются в юриспруденции и политике. Кроме того, в договоренностях есть закладки, которые не позволяют трактовать «Минск-2» двояко. Также эксперт отметил тот факт, что политика Киева направлена на затягивание урегулирования ситуации на линии соприкосновения в Донбассе.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, сколько дней продержатся Вооруженные силы Украины без обстрелов населенных пунктов Донбасса. Бывший народный депутат Верховной Рады Алексей Журавко заявил, что прошлый режим прекращения огня не продержался и трех суток.  

Роман Стодоля