«Ждут, когда им дадут отмашку»: Юшков озвучил сроки запуска «Северного потока-2»

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

После многочисленных угроз США, что они введут санкции против компаний, которые занимаются строительством «Северного потока – 2», их трубоукладчики прекратили свою работу. При этом осталось проложить всего 160 километров труб из 2,46 тысяч. То есть сейчас газопровод построен почти на 94%. Это отсрочило запуск «Северного потока – 2», потому что, по планам «Газпрома», он должен был уже работать в 1 квартале 2020 года.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

После отказа компаний продолжить трубоукладочные работы Россия была вынуждена пригнать свои судна в Балтийское море, чтобы продолжить строительство. Но это заняло много времени, потому что тот же самый «Академик Черский» вообще вышел из порта Находка, который находится на Дальнем Востоке. Однако сейчас все готово, чтобы завершить строительство «Северного потока – 2».

Известно, что ранее Дания выдала России разрешение использовать в своих водах трубоукладочные суда с якорным позиционированием, что имеет важную роль для окончания проекта. В комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил, что данное разрешение позволяет вести работы трубоукладочной барже «Фортуна», которая сейчас вместе с «Академиком Черским» стоит в немецком порту Мукран:

«Сейчас они ждут, когда им дадут отмашку, чтобы они достраивали «Северный поток – 2». «Газпром» мог и до этого начать достраивать «Северный поток – 2», но только судном «Академик Черский», поскольку он имеет ту систему позиционирования, которая была в первоначальном разрешении на строительство от Дании».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Юшков рассказал, почему Россия могла засудить Данию за блокировку «Северного потока-2»

«Я думаю, что «Газпром» как раз и ждал определенности от датчан, чтобы понять – ему одним судном достраивать газопровод или двумя. Также ждали, когда придут суда снабжения. Как раз эти 2 суда, которые будут подвозить трубы к трубоукладчикам, 6 июля тоже пришли в Балтийское море. Сейчас они направляются в Калининград, откуда, видимо, пойдут в немецкий порт, после чего строительство начнется гораздо быстрее, чем это было бы с одним судном «Академиком Черским», — добавил Юшков.

 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, до 3 августа баржа «Фортуна» не может там работать, потому что новое разрешение от Дании можно оспорить в течение 2-3 недель. Эксперт считает, что «Академик Черский» может начать раньше работать, не дожидаясь «Фортуны». Также он озвучил, когда газопроводу будет достроен и введен в эксплуатацию.

«Пока что, в современных условиях, я думаю, что план достроить «Северный поток – 2» в 2020 году и запустить в первом квартале 2021 года. Скорее всего, уйдет где-то 2-3 месяца на достройку газопровода, после чего начнутся пусконаладочные работы», — констатировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, почему Германия защищает «Северный поток – 2» от посягательств США и их сателлитов в Европе. Оказывается, что Берлин заинтересован в запуске российского газопровода не меньше, чем Москва.

Борис Переломов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: